偶然、妻もキャンペーンに申し込んでいました。

先日登録したcocoalのフォトブック。
こっそりと作成し、家族に喜ばれたのですが、実は妻もcocoalオープン記念キャンペーンに申し込んでいました。
題材は愛猫「でぶっち」もとい「たすき」です。

前回は、完成品について触れましたので、今回は作成工程の画面を交えてご紹介致します。
作成の流れとしてはアップロード→テンプレート選択→配置→プレビュー→購入手続きとなります。

1.ファイルのアップロード
ページ数の倍くらい準備することが推奨されていますが、細かく割るのが好きな私は、さらにその2~3倍、つまり50~70枚準備しました。
なお、アップロードは配置の工程でも可能です。

2.テンプレートの選択
フォトブックの形式(サイズ、ページ数)を設定し、あらかじめ決められたテンプレートを選択します。
テンプレートでページ内の写真のレイアウトが変わってきますので、本格的に配置を始める前に何種類か確認することをお勧めします。私は後からテンプレートを変えたため、配置しなおしになってしまいました。
写真をアップロードした段階で、お気に入りの写真を決め、あとはおまかせで配置することも可能なようですが、私としては自分で配置した方が大変ですが楽しいと思います。

3.写真の配置
テンプレートをベースに決められたページレイアウトを選択し、写真やテキストを配置していきます。これがなかなか手間(悩む)です。
ページごとにレイアウトを決められるのは良いのですが、気がつくと前のページと同じレイアウトを使っていたりして、レイアウトを選びなおし、写真配置を再考するということを繰り返していました。
このページの機能として、すでに枠に配置した写真をドラッグして別の枠にドロップすると写真が入れ替えられます。これが意外と便利な機能でした。
また、使用した写真にはチェックが入り、2回以上使用するとその回数が表示されるため、誤って同じ写真を使ってしまうということも避けられます。

4.プレビュー
プレビューは全ての写真が配置されていないと表示できません。
プレビューは若干画質が落ちて表示される気がします。特に画像調整(回転、拡大縮小、色調整など)した場合が顕著な気がします。
今回作成したものは、多少の画質低下で表示されているページもありましたが、製品では写真通りの印刷になっているように見受けられます。

こうして作成して出来上がった製品がこちら。

製品の写真の撮り方がイマイチなのはご容赦下さい。
前回、ハードカバーの説明をして拡大写真を掲載しておりませんでしたので、このような感じになっています。

こうして2冊を作成したわけですが、私も妻もネコカメが全く活かされていないことに、後になって気がつきました。
期間が短かったということもありますが、次回(?)はもっとしっかり取り組みたいと思います。

2012年05月10日

• kazgbさん

2012/05/13

にゃお。

レビューお疲れ様です。
    気が付くの遅くなってしまってゴメンナサイ><。

やはり、レビュー時の画像は多少荒くなっているんですね。
    仕上がりがちゃんとしているなら良さそうです。
    見た感じでは結構綺麗に仕上がっていますね。

んー。
    無料クーポン延長しないかなぁ~(;´▽`A``
  • 蒼-aoi-さん

2012/05/13

愛猫の写真は多数撮っていたと思ったのですが、見直すとブレまくりで、使えるものがほとんどありませんでした。
    笑顔(に感じる時)の写真がないのが痛いです。
    表紙にわざとピンボケ気味の写真を使ったのですが、イマイチでした(泣)

確かにクーポンの期間が短かったですね。
    かなり駆け込み気味に申し込みました。

525円なら失敗しても良いか!が結局1000円超えになってしまいましたが、どちらもなかなか良いできですので不満はありません。
    あとは撮影と編集の腕(センス)なのでしょうが、今の私にはこれが精一杯です。