オープン当初、1冊目無料キャンペーンを行いましたが、予想以上に殺到した模様でアクセスができない等の障害が発生しました。
結果、Justsystem側では同等のクーポンを配布するという対処に至りました。
私も上記障害により、1冊目の申し込みができず、クーポンを使用することで送料のみの525円で本品を手にしました。
私がもっとも気に入ったのはハードカバーという点です。
カメラ店であるようなバインドするタイプではなく、しっかりと製本され、しかも表紙に厚みがあるタイプのため、長く保管できると感じました。
この点はcocoalのHPの紹介を見て頂きたいと思います。
実際に手にしてみると、確かにしっかりとしたハートカバーです。
これは、作成の苦労も相まって、大満足の1冊です。
※写真の茶色「cocoal」は梱包箱です。
表紙がしっかりしている分、ページの用紙が多少薄く感じてしまいます。
ちょうど子供用の絵本(「くれよんのくろくん」や「そらまめくんのベッド」など)をイメージして頂くと良いかもしれません。
表紙とページの厚さの差があるため、内容が少なく感じています。
ページの用紙厚(紙質)を増やすか、倍のページ数(40P)あると、バランスよく感じられるような気がします。
良い意味で裏切られたのが、梱包の状態です。
私はてっきりエアキャップ付封書で届くかと思っていましたが、しっかりとしたデザインの良いケースに入って届きました。
2,3冊入れることが可能ですので、保管用としても良いと思いますし、友達や家族へのプレゼントとして直接送付しても良いかもしれません。
ただし、領収書が同封されるのでご注意下さい。
このサイズ(フォトブックワイド:21cm×28cm×20P)で、本体3,780円+送料525円と総額4,000円を超えてきます。
正直、この金額では「もう少し安価なところはないか?」と探してしまいます。
スクエアサイズであれば総額3,500円で上がるもののワイド版の本品を見てしまうと、ワイド版にしたいと思えてしまいます。
高価ではあるものの、しっかりしたものですので、年に4冊程度作成し、本棚に整列させて置くと記念になると思いますし、自慢のコレクションにもなりそうです。
今後も製作するかどうかは検討したいと思います。
2012年04月26日
kazgbさん
2012/05/08
実は自分も今日までのクーポン券を頂いたのですが、
挫折して@2時間ぐらいで期限切れを迎えます。
もう作成は諦めているのですが、1つお聞きしてもよろしいでしょうか?
作成中(作成後?)のプレビューって凄くボヤけてませんでしたでしょうか?
この状態で出荷されちゃイヤだなー。
どうしようかなー。
で、悩んでいたら今日になってしまいました。
用意したのが普通の本のサイズの画像だったのもあり、
ワイドの本だと大きさの調整とかでこうなっちゃうのかな?など思ったのですが、
実際出来上がりって思っていたような画質でしたでしょうか?
ちょっと気になってしまいました。。。
よろしければお願い致します。
蒼-aoi-さん
2012/05/08
今回の物は回転しか調整は使ってなく、カメラは10M級でしたが、現物での画質低下はありませんでした。
本品を入手した段階で知ったのですが、妻もクーポンを入手・作成し、現在到着待ちのようです。
そっちは色調整など多用しているので、プレビューが大分荒かったため、仕上がりが心配です。
12日ごろ到着予定ですので、別途、持ち物登録し、報告させて頂きます。
kazgbさん
2012/05/08
ご夫婦で利用されたんですね。
自分のは元々の画質も良いとはいえなかったのですが、
特に編集もせず、そのままとりあえずプレビューしてみたという感じです。
それにしてはプレビューで微妙な画質でした。
しばらく監視させていただきます><。
蒼-aoi-さん
2012/05/10
先ほど再確認したところ、プレビュー段階での著しい画質低下はなかったようです。
一部気になる部分はあるものの、製品では写真データのままで印刷されているような感じを受けます。
十分な確認ができず、すみません。