今さらですが,全部入り防水タブレット

ついに,Xiでタブレットデビュー!

とはいっても,正月の話です.
NTTドコモのNEC製7インチワイドのAndroidタブレットです.

NOTTV,ワンセグ,通話,おサイフケータイ,赤外線通信,防水など,全部入りです.
2012年春モデルなので,0円端末.

今回,家族の端末更新に伴い,総支払い費用を勘案し,データ端末として,購入することになりました.
細かい計算は省略しますが,Xi回線(7GB/月)が 2000円ちょっと(×24ヶ月)で保有できました(spモードが別途315円).
データ通信(緊急通話機能はあります)のみですが,WiFiタブレットより便利です.

7インチでも,1,280×800ドットあるため,普通に使えます.
もたつきもありません.
持ち運ぶには,7インチが丁度いい感じです.

残念なのは,カメラの解像度が悪いです.表示が7インチもあるのに,残念です.
タッチ感度も少し悪いです.
HDMI出力がありません.
それと,高速で移動すると,何もしていないのに,電池の消耗が激しいです.
日によって違うのですが,一晩で5%~20%くらい減るときがあります.
3Gエリア(まれにLTEになる場合もあります)にいるのがいけないのかもしれません.

NOTTVに関しては,今のところ微妙な感じです.番組が増えれば,ワンセグより高画質ですから,いいかもしれません.

dビデオは,1ヶ月で止めました.
この画面サイズで映画観るのはちょっと辛いです.

もともと2.3でしたが,ICS(4.0)に上げました.
ナビも4.0なら,問題ないようです.
4.0以上には上がらないと思いますので,その点はちょっと残念です.

2013年01月05日

• Sheltieさん

2013/04/23

4.0に上げると2Dの画面表示もGPUアクセラレーションが有効になるのでサクサク感が増すのでいい感じですよね。
  • harmankardonさん

2013/04/23

Sheltieさん,コメントありがとうございます.

4.0にすぐに上げてしまったので,2.3時代はあまりわからないのですが,一人で普段使いには十分です.