発売当時は「世界最薄※防水9.9mmタブレット」

2012年3月30日発売、NTT DOCOMOのXi対応タブレット

「MEDIAS TAB N-06D」です。

製造メーカーは、NEC(日本電気株式会社)。

メーカーの製品ページ

発売当時のOSは、Android™ 2.3。その後Android 4.0.4へアップデートされました。

ちなみに自分は2.3環境では使用していません。

額縁の幅は当時の標準ぐらい
額縁の幅は当時の標準ぐらい

横位置中心で使用する想定の、各ロゴ位置ですね。

背面はフラットですっきり
背面はフラットですっきり

スタンド兼充電ホルダー
スタンド兼充電ホルダー ワンセグ視聴時に便利。ケースを常用する場合はほぼ使いませんが。

主要スペックは下記の通り(製品サイトより引用)

• サイズ 寸法 約120mm×約200mm×約9.9mm
  • 質量 約349g
  • ディスプレイ メイン 約7.0インチ/TFT液晶/横1,280×縦800ドット/16,777,216色/静電式タッチパネル
  • プラットフォーム Android™ 2.3→4.0.4
  • CPU Qualcomm APQ8060 1.2GHz (Dual Core)
  • メモリ ROM 16GB RAM 1GB
  • データフォルダ容量 システムメモリ 約2.1GB (共有) ユーザーメモリ 約10.67GB

引用元ページ

画面左下は
G-SHOCK App
For Tabletの時計ウィジェット

最終アップデートは、2014年3月14日

ビルド番号がA3105501に。

Androidは、4.0.4(ICS)止まり。

MEDIAS PC Link
タブレット内のファイルを無線LAN(USB)経由でPCにコピーできるソフト、「MEDIAS PC Link」は何気に便利。メーカーサイトからダウンロードできます。

現在はSIMを入れずに、WiFi運用(常時機内モード)で使用しています。

主な用途はスケジュール管理、メール・Web・地図アプリなどですが、多少のもたつきはあっても十分実用的に使えます。

手持ちの、

このタブレットに比べると約50gほど軽いのと、防水対応(IPX5/IPX7)、ワンセグ付きは持ち運び用としてメリット大きいですね。絶対的な処理能力がやはりすこし落ちるのは、発売年月を考えればしょうがないですが。

ちなみにドルフィンflashをインストールして、提督として出撃してみたら、たまにカクカクしながらも一応動作、戦闘時はたまにフリーズという感じで、遠征専用という位置づけですね。

先日のニュースで、「GoogleはAndroid 4.3(Jelly Bean)までのバージョンについて、WebViewの脆弱性修正パッチの提供を打ち切った。」という衝撃的なやつがありましたが、

ニュース元:ITmadia

標準ブラウザを使用せず(無効にして)Chromeで、もうしばらく使いたいと思います。

2014年頃