OC耐性高杉

RadeonHD5770,7770,7850と3機種あるので
その3つでベンチマーク、消費電力、GPU温度の観点からレビューします。

02.jpg
02.jpg

03.jpg
03.jpg

04.jpg
04.jpg

ここまででは特に特筆すべき事はないですね。
ただ、私はちょっとFANの音が気になったのでアイドル時の温度で
40%から35%程度に回転数を落とすようにMSI AFTERBURNERで設定を変更しました。
5%でも体感でかなり静かになるのを感じました。

次にMHFでのOCテストを。

06.jpg
06.jpg

ちなみにこれ以上OCは出来ませんでしたwwwww
何故ならMSI AFTERBURNERの設定するバーが上限値に到達してしまったのでwwww
GIGABYTEのツールも使ってみましたが同じように上限値でした。

aimaruoさんも同様に限界までOC出来ていたのでOC耐性は高いみたいです。
逆にRadeonHD7770は1000Mhz→1100MhzのOC仕様ですが、1200Mhzにしたところで
不安定になって落ちてしまいます。
とりあえずここまで気持ちいいOCが出来たのは初めてなので中々楽しかったですw

■気になった点

・最新のBIOSにするとスコア落ちる。

・FF14のプチフリみたいなのはどうやらRadeonHD7xxxシリーズ全体の問題みたい。ゲームのプレイには問題ないので些事だけど。

・Zerocoreという個人的な目玉機能のひとつが動作しない。

・一番の買い替え目的であるTERAの動作が改善しなかった。露店の多い街で22fps程度になるだけなのでID等は問題ないらしいがショックと言えばショック。少なくともそれを知ってるなら購入する選択肢は無かっただろう(掲示板で聞くところCPU依存ではないか?という話もある。)

北森瓦版で、RadeonHD7xxxシリーズの一部のデフォルトクロックが一部引き上げられるという話もあるので引き上げるなら引き上げて欲しいですね。それでMSI AFTERBURNERとかの設定が変更されればさらにOC出来る可能性もwww

やっぱり不安定になる寸前のところ。限界までOCしてみたいものです!

ゲーム云々は個人的な事なのでさておき、Zerocore等の動作をマイナスとして満足度4とします。

2012年06月19日