このマザーボードの購入は通算3枚目となります。
元々はCore i5-3570Kのプレミアムレビューをさせていただいた際に、レビューテーマとして挙げていたDLNA配信サーバーを作るために最初の1枚を調達したのですが、これが2年持たずに故障してしまいます。このときの詳細はCore i5-3570Kのレビューに記載しています。
その時にはまだ辛うじて新品在庫が入手出来る状況でしたので、即刻新品で購入して再構築しました。その後このサーバーはHyper-Vサーバーとしての役目を兼ねることとなり、仕事で構築したシステムの開発・動作確認用に使われていて、当分は動かし続ける必要性が生じてしまいました。
そうなってくると怖いのが前回のような突然の故障です。同等のマザーボードがないと最悪の場合OS環境から再構築となってしまいますからね。そこで中古品が出てくるのを待って予備用に1枚確保しておくことにしたのです。
マザーボードとしては無難な出来
今回の入手分は付属品欠品多数というものであり、予備部品としてでなければ不満が残ったところでしょう。
通算3枚目といっても、それだけ気に入っているという理由ではなく、極力環境の再構築無しに復旧出来るように調達しているだけです。とはいえ、本当に気に入らないようであれば最初の1枚が壊れた時点で他の製品に乗り換えていたはずであり、使い続けても良いと思うくらいの満足感はあったというべきでしょうか。
Mini-ITXのマザーボードとしてはずば抜けた出来ではなく、ごく普通の手堅いものというべきでしょう。メモリースロットがデスクトップ用のLong DIMMであるところはありがたいと思いますが、これもどちらかというと好みの問題です。
SATAは6Gbpsと3Gbpsが各2本で、Mini-ITXのケースで使うことを考えれば充分です。ディスプレイコネクターはD-Sub 15P、DVI-D、HDMIと装備していて、アナログ入力専用の古いモニターをサーバー用に回すことができ、これも意外とありがたい仕様です。
現在組み合わせてるのはCPUがCore i7-3770、メモリーがDDR3-1600 8GB×2枚ですので、設計上の上限に近い負荷をかけていることになりますから、課題はこの状態で何年無事に動いてくれるかという点です。
2015年07月21日
ドスパラ