中間サイズのNP-FV70互換バッテリー

以前SONYハンディカムHDR-XR350V/S用に購入したNP-FV100互換バッテリーはサイズが大きすぎるので中間サイズも追加購入してみました。

●メーカー不明 NP-FV70 最新機種対応互換バッテリー 【2500mAh】
海外製の互換バッテリーです。過電流保護、過充電防止、過放電防止の保護回路が内蔵されています。(入荷状況によりメーカーと価格が変わるようです。)

純正に比べると安価ですから海外製のセルを使用していると思います。国産セルと比べると同じ容量でもバッテリーの持ちは悪い可能性が高いです。

<NP-FV70互換のバッテリースペック>
・使用セル:不明
・電圧:7.4V
・容量:2500mAh
・質量: - (記載無し)

●バッテリー駆動時間
購入後にフル充電してみたところ248分と表示されました。
980mAhのNP-FV50純正品で約110分ですから表記どうりの性能のようです。

●重量
NP-FV70互換バッテリーの重量は75gでした。
NP-FV50純正バッテリーは50gなので1.5倍の重さです。容量比で考えると軽い印象です。

●サイズ
標準付属のNP-FV50とNP-FV100の丁度中間の大きさです。
(写真3:左側NP-FV50純正、中央NF-FV70互換、右側NP-FV100互換)

<バッテリーの奥行き(長さ)比較>
・NP-FV50純正の長さ:20mm
・NP-FV70互換の長さ:34mm
・NP-FV100互換の長さ:63mm

標準サイズに比べると多少出っ張りますが問題ないレベルと思います。

●感想
購入する時期によりメーカーと値段が変更になるので微妙ですが、動作自体は全く問題ありません。バッテリーの持ちに関しても純正には劣りますが標準サイズよりは長時間稼働するのでコストパフォーマンスは高いです。

2012年04月頃

amazon

• 愛生さん

2012/04/24

Sheltieさんも、購入されたのですね!
    今、値段が上がってて1800円台になってますね。

連続撮影(動き無しの定点撮影)で、236分しか撮影出来ませんでした。
    最初の表示は、5時間18分です。
  • Sheltieさん

2012/04/24

●愛生 さんへ
    自分が大容量タイプを購入したときは、こちらの製品はアマゾンプライム分は在庫切れになっていたので意外と売れているようで値段の変動かなりありますよね。

HDR-XR350V/Sとの組み合わせではだいたい表示どうりのようですが、まだ何とも言えない感じです。残量表示による誤差は互換品ということで仕方ない感じでしょうか。ただ、純正バッテリーに比べると格安ですから納得ですよね。