なんか、つい最近まで「今なら無料!」ってキャンペーンやってたらしいです。情報源は以下のURL。
で、ですね。無料キャンペーン前の価格が750円。この情報を知って観に行ったら、600円の有償ソフトに戻ってました(苦笑)でも、興味津々でPC側でポチっとな。iOS5.1でiCloudを使う設定になってたら、WiFi接続中ならPCのiTunesでダウンロードしたAppも、iPhone/iPadに配ってくれるのでいちいちsyncしなくて済んで楽です(バックアップの意味では定期的にsyncした方がいいですから、念のため)。
さて、某12時間耐久連続再生とは別にテスト。このApp、ノイズをどのくらいのdbでカットするのかとセッティングを訊いてきます。チューニング要素も諸々あるみたいですが、とりあえず省略時値(デフォルト)で起動。そして画面遷移してmusic再生を...あ?最上部が赤い!あぁ、このアプリが動いてますよ、ってサインですね。デフォルトだと表示なのか。デフォルトで非表示だと、止め忘れてバッテリ消耗しちゃいそうですね。これはこれでありがたい。
後は、実際にノイズが多い街中へ...すんません、諸般の事情でほぼ引き籠もり状態に近いんで、TVのニュース音声と某耐久テスト中の音楽利用で代用しました。
結果。それなりにお好み通りチューンが成功すれば、価値ありです。ほんとに、無意味音や両方から聞こえてくる同じ様な小さめの音はスルーして、設定レベル以上の音だけ、まるで「強調」したかのように聞こえます。で思ったのは、ノイズキャンセルヘッドフォンとの併用。どっちの機能が勝つのか?大変気になりますので、次に遠出する予定の日に、出来れば試して見たいと思います。
<2012年4月9日夕刻追記>
諸般の事情で引き籠もり状態により、極度の運動不足となっている事の解消を兼ねて、買い物兼お散歩にいくついでに、運用試験してきました。
あくまで私個人の感想ですが、「お金払ってまで使うAppじゃない。音楽鑑賞環境改善と重要情報聞き取りが主目的なら、TPOや機器の保持の仕方等気を遣わせるAppはユーティリティ(万人に有益なソフト)とはいえない。」です。この後、ツッコミ処満載ですので、当方も(苦笑)や(^^;等を極力使わないように努力します。
・使用環境:iPhone4 2010年10月購入、まだLi-Poバッテリは元気。iOS5.1。楽曲は約5日分。
・金物系のテストでは無いので、起動時電流がどうたらは無視出来るものとして、無充電連続運転でのバッテリの減り具合と楽曲や外部音の聞こえ方を主観的にチェック。ノイズキャンセルヘッドフォン使用。
・時間:1時間50分。満充電100%でmusicのAppとこのAppを起動して、musicはシャッフルモードでひたすら聞き流す。当初はこのAppの完全省略時値(デフォルト)でスタート。結果から言うと帰宅して停止した時には94%。これには途中のsmsや短い通話、満開の桜の写真撮影数枚が含まれる。
・iPhoneのマイクは一応「無指向性」という事になっているが、ケース等の状況によっては指向性が出る。当方のような装甲系ケースで厚みがあると、ある程度マイク部を囲んだ状態となるため、指向性が出てくるようになる。まるでメガホンを耳に当ててるみたいに。
・ガラケーとの2台持ちで腰のベルトにホルダーでケースを付けていたら、ケース同士が干渉する音を拾いまくる。ところで、当方はマイク部が開放状態となるケースとホルダーを使っているのでそのままいつもの場所に固定しているが、そうでない人はずっと手に持ってろって事か?
・当然の事だが、バイクやトラックの爆音は「増幅」される。
・今日は風も強かったので、風切り音も「増幅」された。ノイズキャンセルヘッドホンの弱点と併せて、途中楽曲より風切り音の方が大きい状態も発生した。
・手動で閾値を上げたり下げたりしてみたが、どうやっても大きなノイズが増幅されることを抑止出来ない。
・15分目で音を上げて、設定のautosetとAdvanced autoset(Advancedの方は有償でないと使えない機能)をonにして、2分30秒毎に自動的にアジャストするようにしてみた。当然バッテリの消耗度は早くなる事が予想される。結果はあまり効果無し。
・ショッピングセンターに入ると、予想外に表よりノイズが多い事に改めて驚く。BGMに店内放送にお客さん達の雑談、楽曲が途切れるとそいつらが「増幅」される。
目的の品をカゴに入れてレジへ。ところがレジの年かさなおねぃさんの声が小さくて「増幅されない」。もしかしてiPhoneをホルダーから外してマイクをおねぃさんに向けろってか?諦めてノイズキャンセルヘッドフォンの機能で音をカットして会話する。
・更に途中、満開の桜並木で世間的には平日のはずなのに宴会状態も満開な場所を暫く写真撮影しながら歩く。ふと気になったのは、ショッピングセンターで貰ったレジ袋が擦れる音。マイクの向きをレジ袋と反対にすると全然気にならない。こりゃ音が小さくても避けたいノイズなのに、わざわざマイクが拾ってる感ありあり。
・偶然、救急車がサイレン鳴らしながら走る現場に遭遇。確かに楽曲の音が小さくなり、サイレンの音が増幅された。これが本来の目的の使い方、というか機能の仕方。救急車が走り去り、サイレンの音がほぼ聞こえなくなると楽曲の音が元のボリュームに戻った。
・途中、踏切を2回通ったが、残念ながら踏切待ち無し。電車が来るまで待つ、という選択肢は、当方のなけなしの体力では選べなかった。遮断機の音と電車の通過音でどうなるか、試してもよかったけど、結果はどうせ...でしょ。
・別のスーパーで買い足し。また雰囲気が異なり、こちらは店内BGMが殆ど「増幅されない」。Adbanced autosetが調整したのか?
・このスーパーでは、レジのおねぃさんが元気一杯で、わざわざiPhoneのマイクを向けなくてもはっきりと「増幅」された。どうやら、dbで測る、って事は音圧で測るって事だから、どんだけ空気を揺らしたか次第らしい。
・帰宅して玄関でon状態/ヘッドフォン状態で家族と若干会話。声の遮断性等違和感無い。...無い?って事はノイズキャンセルで普段なら小声になるものが、マイク経由で増幅したものと帳消し?
・居間で荷物整理して、慎重にバッテリ残量確認。Appを止めても、musicを止めても、残量変わらず。Docコネクタ経由で充電して、運用試験終了。
結果は最初に書いた通りです。無償でbasicな機能だけでお遊びで使う分には、一時楽しめればそれでいいんでしょう。でも、常用するだけの価値が当方には見いだせませんでした。
確かに有償版で無ければ使えない機能も一杯ありますし、それはそれでそれなりな場面では便利なんでしょう。でも、最初の通り、TPOを選ぶようなAppじゃあ、ユーティリティとしては使えません。
2012年04月09日
iTunesのApp Store(Apple直営サイト)
mkamaさん
2012/04/10
イヤフォンメーカーによっては、OEMで、無料ですよ。
地下鉄で使ってみましたが、あまりにも周辺ノイズが多くて、
車内放送だけの設定はうまくできませんでした。
Giyaさん
2012/04/10
ご紹介ありがとうございます。600円、もうちょっと堪えればよかったかな(苦笑)
地下鉄内(特に都営大江戸線のように小型車両使用)の場合は、周辺ノイズが大きすぎるので、イヤホン/ヘッドホン無しでも社内アナウンスを聞き取る(聞き分ける)のは困難ですよね。基本的にこのAppは、周辺ノイズの方が小さくて、必要な音声等の方が大きい場合しか想定していないみたいなので、仕方が無いのかも知れませんね。