Office に親和性の高いペンタブ ※ただし連続入力には向かない

チョコレートっぽい名前の某ガトーさんというおものだちの方が
日記で紹介していて、お値段も手ごろだったのでポチっとしてみました。
パッケージ外観
パッケージ外観

Windows7 専用って書いてありますが、Windows8 CP でも動作しました。

※ナレーションはありませんw

試しにPhotoshop Elements 9 で動かしてみましたが
筆圧感知してはくれず。
PSE9動作確認テスト
PSE9動作確認テスト

Office2010 のExcel で動かしてみたら筆圧感知可。
エクセルには対応
エクセルには対応

良く見てみると、画面左側ににょきっとしたものが。
うむ。
自動でドライバーがインストールされるとあったので
何だろうと思ってましたが・・・
ドライバは自動インストールされる
ドライバは自動インストールされる

これをインストールすることにより、タブレットPC という状態だと
Windows7 ちゃんが認識することがわかりました。
左側のにょきっとしたやつはソフトウェアキーボードです。

つまり、タブレットとして動作するというのは
タブレットPCとして動作するということですね。
ワコムさんのタブレットみたいに、完全な周辺機器扱いではなく
パソコンの一部になるといった感じの扱いです。
わかりにくくてすいません。

お絵かきするならOnenoteかなぁ
お絵かきするならOnenoteかなぁ

せっかくなので軽くお絵かきしてみました。
Onenote もOffice2010 のソフトなので、もちろん筆圧感知します。
が、ペンの太さがそれほどないので、あんまり恩恵はないです(笑)
んでまあ、ガリガリ描いていたんですけど
細い線を何回も重ねて描く人なんで、どうにもペン先の戻りが追いつかないことが
多く、クリックしたままーの状態で線が引っ張られる事が
何度もありました。
なんというか、イラストとかには向いてないです。

んで、自分の字はかなり汚い部類に入るわけですが
結構な精度で文字を認識してくれました。(OnenoteもExcelも)
どれくらい激しく文字入力をするかによって向く向かないがわかれるとは
思いますけれど、人差し指でキーボードのキーを1個ずつ押すよりは
ひょっとしたら書いたほうが早いかもしれないです。

まあ、Word とかPowerPoint とかで年賀状作ったりしてる人なんかが
気軽に手書き文字を入れられるという意味では良いのかな。

個人的にはペンタブは画像編集とかイラストの塗りとかでしか使わないので
今のところは倉庫行きですw
プレゼンとかでパワポの資料にぐるーって蛍光ペンを引いたりする程度なら
それはそれで使い道もあるかもしれませんねえ(*´▽`*)

2012年04月10日

サンワダイレクト 楽天市場店

• signさん

2012/04/10

イラストには向かないんですかぁ......
    ザンネンです......
    イイカナって思ってたのに......
  • ガトーさん

2012/04/10

レビューありです!(笑)
    私の方も着弾しているのですが、とりあえずパッケージの写真を撮影して開封されたまま放置されてます(;・∀・)
    私の使用目的としては、PPTで提案書を作る時とか会議の議事録の時にちょこっと絵を入れたい時を想定しているので、そういう目的なら使えそうですねー^^
    一番の問題はペンタブなる物を1回も使った事が無いので、私が操作に慣れるまで使うかどうかって所でしょうか(;´∀`)
    大きさは手ごろなので、UltraBookと一緒に鞄に放り込んでおくにはいいかもです♪
  • リーダーさん

2012/04/10

signさんコメントありがとうございます。

気になってた様子だったので、ちょっとがんばってイラスト描いてみました。
    ゆっくり線を引くぶんにはいいかもなのですが
    連続して線を入れてると「ああああああ」になるので
    むつかしいです(^^;
    あと、筆圧感知に対応しているのがWindows Jounal と
    Office だけなので、フォトショップエレメンツや、年賀状ソフト
    ペイントにも使えないあたりイラストには向いてないと思いました。