PSのデータ退避ができるんだから、PS2もできるはず

ってことで、コイツをGET。

コネクタ部の固さがとてつもなくマイナス評価。
また、USB接続ではなく、セントロニクスタイプのプリンタ(パラレル)ポートを利用します。

そのためプリンタポートをEPP(後述)に設定しないといけない。

8MのPS2メモリーカードをPCに取り込んだり、書き出したりできるので、セーブデータの管理が楽になりました。

別途存在するセーブデータエディタなるものを使えば、いろいろとゴニョゴニョできるらしいが、触れていないので割愛^^

用語説明~抜粋~
◆ECP
ホスト側のパソコンとプリンターやスキャナーをつなぐパラレルインターフェースの規格。
米Microsoftと米Hewlette-Pakardが中心となって策定し、
IEEE1284のモードの1つとして標準化された。
パソコンとプリンターとの双方向通信をサポートしていること、
データ転送速度が最大2MB/秒(セントロニクスは100K~150KB/秒)に高速化されたこと、
データの圧縮を規定していることがなどがある。
使用するパソコンとプリンターなどの周辺機器の両方が対応している必要がある。

◆EPP
拡張規格であるEPP(Enhanced Parallel Port)との両方に対応している製品が多い。
EPPはデータ転送速度が最大8MB/秒に高速化され、
ディジーチェーンでプリンター以外の機器を含め、最大7台までの機器を接続できる。

不明

• eulerさん

2012/04/09

こんなのもあったんですね~
    初代PSの時は秋月電子でキット作ってPCにデータ避難させてました・・・
    でもPS2はメモリカードを買い増すほどにはならなかったんでこの手の品は探してませんでした。
  • yoshiakiさん

2012/04/09

USBタイプを持ってますが、最初の数回しかまともに動いてくれず、最近はさっぱりです。

PS3を使えばメモリーカードからの書き出しはできるので、PC上で管理できるのでは?

と、思えば、実は逆に書き戻しができないので、困ります。

うーん・・・何かいい方法はないものか。

そういえばプリンタポートで初代PSのコントローラーとメモリを接続できるってやつを持っていたなぁ。