高性能ノートPC

Core i7搭載のノートPCを探していてこれに行きつきました。
現在メインのノートPCとして使用してます。

★スペック紹介★
CPU:Intel Core i7 2630QM 4C8T 定格2.0Ghz(TB時2.9Ghz) L3=6MB TDP45W
M/B:JE50_HR HM65チップセット搭載
メモリ:DDR3-1333 SO DIMM 2GB×2(現在は4GB×2に増設済み)
GPU:GeForce GT540M 1GB
ディスプレイ:15.6インチLEDバックライト光沢パネル 1366×768
HDD:2.5インチ 640GB(現在はADATA S510 120GBに換装済み)
ドライブ:DVDスーパーマルチドライブ
USB:USB2.0×2、USB3.0×1
ネットワーク:GbE×1、11b/g/n

まずはパッケージから。

シンプルなパッケージですね。

では中身に行きましょう。

本体と紙類とACアダプターですね。とくいに変わったものはありません。

ACアダプターは90Wの出力に対応しているようです。

本体です。

背面にちいさくAcerって書いてありますね。サラサラ加工してあるので指紋や汚れも付きにくいです。

蓋オープン!

デザインは結構気にってます。全体的にサラサラ加工してあるようです。

キーボードまわり。

キータッチはそれほど深くありません。押しやすいです。間隔もこれくらいがちょうどいいです。
テンキーまであるので便利です。

底面。

上部にはバッテリーがあります。
右上には排気ファンがあります。
下部はあけられるようになっていてHDDとメモリーが増設できるようになってます。
他の箇所もネジ止めされていてあけられるのですがやろうと思ったら結構大変だったのであきらめました。

右側面。

ドライブとUSB3.0とUSB2.0があります。

左側面。。

USB2.0とLANとオーディオ端子、ACアダプター挿入口、VGA、HDMI、排気口があります。

重さ的にはそれほど重くありません。
片手で持てるくらいの重さです。

システムに関してですがパフォーマンスは高いです。ノートPCとは思えない速さです。ただ省電力にするためBIOSでCPUのクロック倍率が100Mhz×20から100Mhz×8に設定されてしまってるのでアイドル時からソフトを立ち上げようとすると若干もっさりします。

グラフィック性能はモンスターハンターフロンティアぐらいならできます。ただそれ以上のゲームに関しては厳しいと思います。通常使用の範囲では全く申し分ない性能です。

ストレージですがやたら標準搭載のHDDが遅いです。
OS起動に1分以上かかります。
ベンチを回してみたら80Mbps前後はでているのですがそれでもかなり遅く感じます。
なのでSSDにしました。SSDはADA S510 120GBです。
そしたらかなり幸せになることができましたww

メモリーは4GBでも十分ですが動画編集もするので8GBに増設しました。
とくに不具合はありません。しかし体感できる違いもありませんでした。

ディスプレイですが解像度が低く感じます。できれば15.6インチならフルHDにしてほしかったですね。(外部出力ではフルHDはでます)発色は若干薄い気がします。LEDバックライトなのでしょうがないのかもしれませんがね・・・

最後にエクインのっけときます。
結果はまずまずです。というかこれノートPC!?ってくらいです。w

全体的に見て若干不満な点もありますがおおむね良い製品だと思います。

201年08月頃

• ネイエフさん

2012/04/06

Acerの強みはとにかく値段ですね~
    スペックの割に価格が他と比べるとかなり安いのが魅力です

ただフルHDでないのはつらいですね・・・
    このスペックではちょっともったいない
  • 退会したユーザーさん

2012/04/06

>ネイエフさん

コメントありがとうございます!

安いですよね!
    液晶はほんとどうにかしてほしいです。
  • リンさん

2012/04/07

自分の知人もAcerのノートPCを購入しました。

薦めたのは自分ですが、

価格の割りにしっかりしていて凄くいいメーカーだと思います。

ベンチマークも良好で良いノートだと思います。