PC背面にのみUSB3.0ポートがある機種は簡単に使うことができません。そのための延長ケーブルになります。
私の使用しているマザーもUSB3.0は2ポートあるものの、背面のみでした。
そこで、この延長ケーブルで延長してみました。
速度比較のため、WDの250GB HDDをUSB3.0接続して速度を測定しました。
使用PCが異なりますが、ほぼ同じ結果となりましたので延長ケーブルによるロス、不具合は今のところなしと考えていいと思います。
ただし、初回接続時は「ドライバが不明のためインストールできない」と警告が出ましたので、今後起動直後の初回などは同様の症状が出ることが考えられますので、注意して使う必要があります。
【良かった点】
・安い!
500円以下というのはこれと、もう一品くらいしか私は知りません。
【気になる点】
・相性問題の報告例あり
どうも相性に敏感なようですので使用に当たっては注意が必要かもしれません。
2012年08月13日
Arck
砧順一さん
2012/08/15
高速動作になった際の信号品質がよくなかったりすることがあるなどの
複合的な要因が影響しているのかもしれません。
実際、普通に使用していて(当該製品ではなく製品標準でついてくるケーブルで)も
たまにUSB3.0接続にならずに2.0接続になることもありますし・・・。
意外と微妙なところなのかもしれません>USB3.0
白輝望さん
2012/08/15
USB3.0はケーブルが太くなり、供給電流が増えましたが、信号品質は以前と同程度なのかもしれません。電流↑速度↑だと、信号品質同じでは事実上↓になりますよね。。。
中には自前でフェライトコアを追加して使用している例がネットでは散見されますが、まあデータ移動にだけ使うのであれば、「速いに越したことはないが、速度にバラツキがあってもまあ許す!」くらいの感覚でいます。
これからどんどんUSB3.0対応製品で見の周りを固めていくと思いますのでハード側も安定した環境にしたいですね。