熱いパトス

所持する音楽データに対する私利私欲...イヤ私情私見あふれるコメント、音楽の杜。こういった分野のものは「好み」ですし、優劣を付けるのもそぐわない気がしますので、満足度の☆はあくまで私的な思い入れです。音楽ジャンル。それは聴く人が分類するものであり、演っている本人は気にしていないことが多い。そんな、枷、だとか、殻、だとか、とは無縁のグループの熱い演奏をご紹介します。

PE'Z(ペズ)。魔窟ヴィレヴァンの試聴コーナーで彼らと出会った

cybercatは、次にダウンロードで最新のアルバムを聴いた。

そして今度は彼らのオリジンに遡った。
デジパック仕様の国内盤
デジパック仕様の国内盤
“BEST STAGE ZERO-闇雲- YAMIKUMO”は米国で先行発売された彼らの初期ベスト+ライヴ盤。2001年のデビュー盤の“pe'z”や次の“速人 -HAYATO-”等を中心に、デビュー当時の曲と2006年のNYライヴが追加されている。

「N-Da-Molige」。ハッピーなブラスのメロディラインに続いてジャジィでブルージィなピアノソロ、どこかオフって聴こえる別とソロで盛り上げる。8ビート基本ながら3拍子が挟まれるリズム的に凝った曲。

「Recado Bossa Nova」はシンコペーションリズムのベースに乗って、ちょっとダーティな音のブラスが旋律をとり、拍裏にピアノのコードが来るおもしろいアレンジ。デッドな音処理のペットソロが「近い」。ラストは段々と印歩アップしながら、テーマに戻るがバックはカオス♡

「Hey! Jordu!」。スネアのロールからドラマチックにはじまり、ハイスピードなドライヴィンベースと2ビートドラムに乗せて、ピアノ乗りまくり!ラッパのラインもハイパーCOOL!

コイツも魔窟でもう一つのやりたい放題ジャンルアルバム

と一緒にお持ち帰り。流していると元気が出るね!
色使いもカオスだなぁ
色使いもカオスだなぁ

期間限定情報:PE'Zはまた期間限定アルバム丸々無料配信を実施中。
OH! YEAH! PARTY!! (FREE DOWNLOAD ALBUM)
2012/4/21(土)23:59までの期間限定配信

【収録曲】
1. Collective Mode
2. Magenta
3. La Yellow Head
4. No Specially
5. I'm Gettin' Sentimental Over You
6. Johnetsu No Theme
7. Come Here
8. N-Da-Molige
9. Nanpu Dou
10. Winning
11. Alpha
12. Recado Bossa Nova
13. Star Fish
14. Hey! Jordu!
15. Haru HA YA TE ( Live at NYC.Knitting Factory 20.March 2006 )
16. Auction( Live Ar NYC.Knitting Factory 20.March 2006 )

該当アルバムiTunesページ

2012年02月25日

ヴィレッジヴァンガード

• きっちょむさん

2012/04/05

昔良く聴いていました^^
  • cybercatさん

2012/04/05

きっちょーさん、コメントありがとうございます!
    >ペズの楽曲はアグレッシブかつオリジナリティに溢れてますよねっ!
    ちょっと不思議な、ジャンル分けが難しいオリジナリティですね☆