16ポートギガスイッチ

16ポートの1000Base-Tを装備した、インテリジェント型高速ギガビットイーサネットスイッチです。

過去、コンシューマー向け4ポートや8ポート製品をいくつも購入しましたが、ルーターにつなぐポートも必要でまたHUB同士をつないだりすると、PCに使用できるポート数はどんどん減ってしまいます。
そこで、DELLのサーバーを購入したときについでに16ポートのスイッチを購入しました。

全16ポートがギガビットイーサネットに対応しているだけでなく、ビジネス用途の性能を色々と持っているとのことで、確かにコンシューマー向け製品よりもスループットが良いような体感です。
特にポートを差し替えた後に接続が復旧するまでの時間が短いようで、それだけでも信頼感があります。
16ポートあるので当方の環境ではカスケード接続接続しなくてよくなったので、その点も利点があります。

またこの製品はケーブルが全面に差すタイプなので、いちいち裏を見なくてもどのマシンに接続されているかを確認できるので便利です。

写真の上から4番目(一番下)の大きい方のスイッチがそれです。
上から1番目と2番目はコンシューマー向けの別製品で、今はルーター用等サブ的に使用しています。

2005年頃

デル・オンライン