日本で一番売れたCorsairのPCケースらしい

CORSAIRのミドルタワーPCケース550D(CC-9011015-WW)です.ハイパフォーマンスのObsidianシリーズに属し,少し前までは末っ子でした(現時点では,350Dが発売されました).

高級感あるアルミ製の左右両開きのフロントパネルを採用し,内側にはスポンジ状の吸音素材が貼られ,遮音性を高めています.
この吸音シートは,サイドパネルとトップパネルにも採用されています.

また,左サイドパネルは,外部からのエアーフローを確保することも可能で,静音か冷却かを選択できます.
フロント/サイド/トップの各ファンフィルター部は,マグネットメッシュフィルターになっており,簡単に取り外しと洗浄(丸洗い)が可能です.

もう一つの特徴は,サイドパネルがワンタッチで取り外すことが可能になっています.いちいち,ネジを外さなくてもすみます.これは,CC600TMでワンタッチ開閉を体験済みの身としては,手回しネジであっても他のPCケースではとても不便に感じる点です.

ファンは,標準でフロントに120mmが2台,リアに120mmが1台という構成で,静音性を優先した構成です.
しかし,冷却性能重視なら,トップ部に120mmまたは140mmが2台,サイド部に120mmまたは140mmが2台,または200mmが1台搭載可能です.ボトム部にも120mmまたは140mmが1台,内部シャドウベイ部にも120mmが2台設置可能です.リア部は140mmファンに交換することも可能です.
また,トップファンは,240mmタイプの一体型水冷のラジエーターも搭載可能です.

フロントポートは,オーソドックスな構成で,USB3.0が2ポート,オーディオ(IN/OUT),電源SW,RESETとなっています.

対応マザーボードはATXとMicroATXで,電源はATX規格となります.
5.25インチベイが4基,3.5/2.5インチシャドウベイが6基あり,いずれもツールレス構造です.拡張スロットは8スロット分あります.
3.5/2.5インチ用のドライブレールには,2.5インチ固定用のねじ穴も用意されています.まだ,3.5インチHDDを固定する際には,シリコンゴムを挟み込むことで,振動吸収させる工夫もあります.

搭載可能なビデオカード長は,標準で330mm強ですが,3.5インチベイケージの上段を外すと,450mm程度まで搭載可能です.
CPUクーラーは,サイドファン無しの場合で,mm程度まで可能です.

ケーブルはありの状態なので,ちょっと汚いですが,こんな感じで収まっています.

今回のJUNKである理由はさておき,同じ静音ケースであるCoolerMasterのRC-550と比べてみた場合,造りに関しては550Dに軍配が上がります.
そのそも大きさ(奥行き)が違いますので,組み込みやすさに関しては比較できませんが,拡張性も550Dのほうが高いです.
静音性については,全く同条件で比較したわけではありませんが,RC-550の方がいいかも知れません.

CORSAIR    550D:220W×530D×495H mm
CoolerMaster RC-550:210W×451D×502H mm
CORSAIR    400R:235W×530D×496H mm

CORSAIRのCarbideシリーズ,400Rと比較すると,ほとんど同じ大きさだとわかります.
拡張性もほぼ等しく,ファンの搭載可能台数なども同じですが,造りは550Dが上です.
400Rはサイドパネルがふくらんだ構造であったり,上部に取っ手などがあるため,内部容量は550Dより小さいです.
このため,240mmクラスの水冷ラジエーターを設置する際,マザーボードと干渉したり,サイドフローCPUクーラーの制限があったりします.

これで,CORSAIRのPCケースが3シリーズ揃いました.
Obsidianシリーズの550D
GraphiteシリーズのCC600TM
Carbideシリーズの400R

やっぱり,Obsidianの造りは1ランク上と感じられます.

と,ここまで,いろいろと書きましたが,実はJUNK品です.
店頭展示品が,JUNKで販売されていたものです.

JUNKの理由は,展示品,動作未検証,汚れ,傷,サイドパネルのファンカバー不良など.
主な理由は,サイドパネルのファンカバーの固定金具が破損していることと,汚れ.

両サイドに,スレ傷のような汚れがあり,再塗装が必要かと思いましたが,単なる汚れで,きれいになりました.
ファンカバーが固定出来ない件は,サイドファンを設置する場合,ファンカバーは不要になるので,特に困りません.静音重視なら,このファンカバーが必要になります.

しばらく売れ残っていて,50%OFFになり,送料込みでも3500円程度で購入出来るので,手を出してみました.
JUNKとしては,思った以上にきれいで,ファンカバーの件だけがJUNK理由といってもいいくらいです.

GWのお楽しみとして購入しましたが,冒険レビューでそれどころではありませんでした.
時間が出来たので,400Rから550Dへ,ようやく引っ越しさせました.

かなり,静かになりました.

欠点は,表面処理(梨地)がきついので,汚れ(擦れ)が目立ちます.

2013年04月25日

リンクスアウトレット