買ってきました。

常時接続のPCを使用していますが、再起動時に3-5分ほどかかるのが嫌で導入してみました。
これを買ってみての満足度は満点。
まず、現行のCドライブは日立の500G(sata2)でありベンチ上でも100M前後のスピードでした。
SSDを搭載した結果500Mbps前後まで跳ね上がりました。
CドライブがIDE接続かahci接続かで速度の違いはありましたが、おおむねSATA3のスピードに近くなります。
今までの起動時間に比べ電源オン(BIOS起動含み)から1分前後で起動しガジェットも動くようになりました。

この商品の問題は、シリアルトークンという方式でソフトを管理しているためインターネットがないと使えなくアンインストール時もインターネットに接続していなければなりません。
なのでシリアルの重大性を考えるとズボラ人間である私は正直困っているところです。
またSATAのポートに空きがない場合も使用できないのでその辺をクリアーなければなりません。

自分としてはSSDの速さを求めつつHDDの容量がほしいという中級者以上の方が対象と思いました。

ほかのレビューでは初心者とありますがほぼ初心者では理解しがたく使いこなせないのではと思います。

2012年05月15日

DEPOツクモ札幌駅前店