ジャンクでもエルザさん

ELSA GLADIAC GT240ジャンク1500円!
秋葉原クレバリー店外のダンボールでひなたぼっこ状態だったので手にもったらホカホカしていた。
高負荷時不安定
高負荷時不安定

ジャンクなのに症状が書いてあるとかなんという親切。しかも裏を返せば「とりあえず動く」ってことじゃないか。つまりコイツはジャンカー入門用だな!

GeForce GT240は以前からさわる機会や購入する機会は多かったのだがそれはすべて仕事用や知人用。気になってはいたが家にはHD5750はじめRadeon軍団があるので、必要性が無い状態だった。以前のGT220(↓)も手違いで自分用になっちゃっただけだし。

しかしGDDR5の1GB版で、ELSAのGT240の中では最強モデル。実は家にELSAのカードは1枚もないので欲しかったロボ。そしてこのプチジャンクっぷりなら最近地味なモノばかり登録しているZigsowのネタにもなるしこれで1500円なら買うしかないロボ!

まあ性能的には手持ちの痛9600GTといい勝負なんですけどね。

あちらは低消費電力版9600GTなので若干性能が抑えられている。GT240のGDDR5版が9600GT通常版とどっこいどっこいらしいので、家のGeForceとしてはコイツが最強になりえる!(動けば)

GT240自体他のGeForce2XXシリーズより後に登場しただけあってDirectX10.1対応だったりGDDR5を搭載したモデルがあったり、製造プロセスが進んでいたりと、一つ上位のGTS250がリネームと改良を繰り返されたベテランコアなのとは好対照。
目立たないながらも個人的にはネットゲーム向けとして性能と消費電力のバランスのとれた製品だと思っている…というか補助電源コネクタ無しクラスのGeForceはこの後あまりぱっとしないのでGT6XX辺りに期待しているのだが。
出力端子類
出力端子類

話をこのカードに戻すと、出力こそDVI・HDMI・D-Subと一般的だが、ローエンドでさえ2スロット占有の厚型クーラーを装備する中1スロットに収めているのが特徴だ。GDDR5の1GBというVRAMもこのクラスとしては大盤振る舞い。エルザらしい青い基盤とシンプルなクーラーデザインがステキ。
薄い!
薄い!

現物を見るとファンブレードや周囲にはそれなりにホコリがついていて、ある程度の期間は動かされていたようだ。とりあえず繋いで見るとものすごい勢いでファンが回ってビックリしたが、ドライバを当てたらかなり静かなになった。1スロットの薄型クーラーにありがちな「性能たいしたことないのにうるせえ」ではない辺り、さすが手堅いELSA。
通電を確認したところでクーラーを外してクリーニング(高負荷時不安定=熱の可能性もあるので…まあ見かけ上あからさまにグリスがハゲてるとかそういうことはなかったが)。どちらにせよせっかくカッコイイELSAグラボが汚れていたら台無しじゃないか。

消費電力もCeleronE3400との組み合わせでアイドル50W、FF14ベンチ時ピーク100Wちょっとと扱いやすい範囲だ。ベンチ時はさすがにファン回転数が上昇するが、それでも案外たいしたことがない。静音ケースなら音を抑えきれるレベルかもしれない。

ちなみにFF14ベンチはLowで2100、3DMark06はデフォルト設定で10000程度。
スリムな1スロットクーラーに扱いやすい消費電力。そしてわりと静かな動作音。CPU性能と画質設定次第でTERA程度までならプレイ可能と、ネットゲーム用としてはやはりなかなかバランスがとれている。

ん?何まじめにデータ取りしてんだ…高負荷時不安定じゃなかったのかお前は。
3DMark06やFF14ベンチも完走してるし、しかも記録し忘れたせいで2週かましてる。その後パンヤを5時間放置していたらグラフィックが乱れ始めた。これの事だろうか…でも前別のグラボでも起きた乱れ方だし、そもそもマザーが変態だった。

しかもこの変態マザーでPCIexpressVGA使ったの初めてだから判らん。元々PCIexpress帯域や給電仕様が独特で相性がでやすいマザーらしい。とりあえず「普通の」P55マザーに差換えたら普通に動いてる。

…グラボ1枚で20枚も写真撮るなよ
…グラボ1枚で20枚も写真撮るなよ

まあぶっちゃけサブPCで遊ぶ程度の使い方だと延々「高負荷時不安定」にならなそうな気が。とりあえず手持ちの(まともな性能を持った)GeForceの中では一番静かで性能も高いので実用品として活躍してくれそう。

P55マザーへの装着から3日経ったが今のところまるで問題なし。普通にいい買い物だったかもしれない…が、高負荷時不安定の爆弾がいつ炸裂するかが楽しみだ!(楽しむな

爆弾が炸裂する前にクレバリーが業務終了してしまったヨウダ。
この後も何度か仕事用の買出しでクレバリー使ったけど、自分用のパーツとしてはこれが最後の購入物になってしまった。ナンテコッタイ。

2012年03月29日

クレバリー

• 退会したユーザーさん

2012/03/30

これは2010年時一番欲しかったビデオカードですね。
    何より可愛い…だけど、なんか上品…なおかつ、性能のバランスもいいし
    これを新品で4980円で売っていたのに買わなかった自分をぶん殴りたかった。
    それぐらい今でもほしいビデオカードです。
  • とっぷりんさん

2012/03/30

ジャンカー入門用と、ジャンクドランカーが言っても… おっとwww
  • 下小川さん

2012/03/30

私もHD4670導入していなければこちらに行っていた可能性は高かったグラボですね~。といっても、ELSAに手を出す余裕があったかは判りませんがw
    4980円で買い替え時に重なっていたら私も買っていたかも!

アイムジャンカーとぅーとぅーとぅとぅー