疑うことがない名機

2002年から暫くの間、200万画素クラスが画素密度とバランスの上で丁度いい、と聞いたことがありましたが、案外そのとおりなのかな?とは思っています。
C-2100UZやDSC-MZ3なんかは良い感じの画質を吐き出してくれます。

このカメラの特徴は動画撮影がVGAで時間制限無しで撮影できるということでしょう。
とはいってもバッテリ・書き込み速度・容量の制限はありましたが当時のデジカメにありがちな「15秒だけの動画」といったことはありませんでした。
ほかにも高速連写が可能など、5年後の技術があればカシオのEX-F1みたいなことになってたようなカメラでしょう。
この機種の欠点は動画撮影にマイクロドライブ必須で、コンパクトフラッシュではあらゆる品種をもってしても満タンまで記録できなかったことでしょうか。(さほど調べたわけではないのですが・・・)

私は08年ぐらいまではメインで利用していましたが、バッテリは互換品の入手が容易だったこともあり合計12個ほど購入し、予備1台と共に旅行に連れて行っていましたが、利便性・バッテリの持ち時間などから現在では保管庫に入れっぱなしになっています。

なお、冬場の北海道での屋外ならオーバーヒートは起きにくいようです。
まあ、その前にバッテリーが冷温停止しかねないのですが・・・。

2002年09月頃

ビックカメラ新宿

• CR-Xさん

2013/04/25

撮像素子のでかさから来る画力は今の機には無いものがありますね。
    製造終了から5年くらいは画素数・ズーム倍率を除いてコンパクトデジタルカメラとして超える物は出ませんでしたもんね。