フリーのアンチウイルスソフトにはKingsoftとかまあ色々ありますが、Kingsoftのやつは自分がマルウェアらしいので除外して考えると「Avast」か「Avira」になります。
個人的にAvastのほうが好きなのでAvastを利用していますが、一時期「OSの大事なファイルを消した事件」があり、その時はAvira使いました。またその後に戻ってきたわけですが、
・結構軽い
・広告がない
・サイレントモード(表にでない)
という動作を感じさせない機能があるのでこちらを重宝しています。
2009年頃
2012/03/25
日本に住んでいて、ルータ越しに通常の大手プロバイダへ接続していて、危ないところへ出入りしないなら十分です。これらの条件を一つでも外れるとあまり頼りに出来ないので Kaspesky をお勧めします。
最近始まったサービスで国内ソフトウエア大手のジャストシステムが始めた物があります。
無料です。
こちらは大変気になっています。VM上のOSはこれで対策してみようかなと”今”思いました(^^ゞ
>無料です。
カスペルスキーは有用じゃないんですか?
リンさん
2012/03/25
昔から愛用しております。
軽いし日本語対応だしこれからも使い続けたいソフトウェアですよね☆
2012/03/25
JustSecurity は無料です。
avast!は以前使っていました。無料です。
avast!は使っていましたが、このセキュリティソフトは古い低レベルなマルウエアを見過ごしたのでそれ以来使っていません。
どれも有用です。環境に応じ選ばれると素敵だと思います。
2012/03/25
変換ミスしてましたねw
有用→有料でした。
justSystemのものは中国製という噂がありますし、まだ出たばっかりで情報が少ないので保留中です。
2012/03/25
私が使っていた頃のavast!は英語サイトの英語バージョンのみでしたから東アジア地域でのマルウエア収集体制に弱さがあったのかもしれません。
私が日本で avast! を使っていた頃は、日本を含む東アジア地域は想定対象外だったことでしょうから、私が体験したマルウエア取りこぼしも avast! が想定外の環境で使われていたためとも思われます。
現在 avast! は日本市場でも活動していますから私が使っていた頃とは事情が違うと思われます。
使用環境に適したセキュリティソフトを適切に使われるのが素敵かと思います。
2012/03/25
砧順一(きぬたじゅんいち)さん
2012/03/26
コストがかかってきたのか、ここ最近のバージョンでは頻繁に有料版に
アップグレードしないかとことあるごとに勧奨されます。
以前はそういったことがなかったのですが、時期に有料になりそうな気がします。
2012/03/26
>時期に有料になりそうな気がします。
それは一番避けたい現象です…。