法人モデルというやつですね

サブPC用として年末ショップめぐりをして購入を決定しました。

年末 アウトレット品(未開封)とのことでしたが1年メーカー保証付で25800円という金額でしたので即決で購入しました。

初期スペックでは

メモリが2GBと少ないので初期の2GBから8GB(4GB×2GB)に換装しています。
メモリの価格は4GB2枚セットで2780円でした。

メモリ容量に余裕があるため4GB分をRAMディスク化して、キャッシュおよび良く使うソフトをインストールしてあります。

RAMディスク化すると起動時とシャットダウン時にRAMディスクの内容をHDDから書き出し読み出しを行うため起動終了時間は非常に遅くなりますが、その分起動してしまえば快適そのものです。

普段はシャットダウンせずにスリープモードにするのでその点もあまり気になりません。

■このノートPCの良かったところ
 ・コストパフォーマンス
  圧倒的なまでのコストパフォーマンスは一番の魅力です。 動画再生やブラウジング等ストレスなくこなすことができます。

・液晶
  モデルがモデルだけに期待できないかな?と思っていましたが、LEDバックライトのおかげか明るく(明るすぎるので常に明るさ中程度で使用しています。) 視野角も極端に悪いということもなく良い感じです。 解像度は1366×768という標準的なサイズです。

・静穏性
  常にファンが低速で回っていますが、作動音は一切気になりません。  高負荷をかけてもよほど無音で作業してない限り気になりません。

・ACアダプタ
  AMD E-350搭載モデルで省電力ということもありACアダプタも小型で良いです。

■このノートPCの気になるところ
 ・見た目・質感
  見た目 質感ともに非常に安っぽく見えてしまいます。 法人モデルの中でもコストパフォーマンス重視のモデルであるでしょうから仕方がないとは言え、所有欲を満たしてくれるものではないですね。
  天板にもデカデカとHPマークがあり個人的にはデザイン的に×です。

・HDDアクセスランプ
  HDDアクセスランプが筐体の左横(カードリーダーの手前)にあり、PC使用中にアクセスランプを確認することができません。 アクセスランプはPC使用時に見える位置に配置してあってよかったのでは?と思います。

・タッチパッド
  クリックボタンが筐体の外枠上に設置されておりクリックしにくいです。 またボタン自体もペコペコで左クリックの左端を全く反応しません。 使用時はマウス使用を推奨します。

2011年12月28日