メインマシンです。

dv7
dv7

最初に登録するのは、やっぱりメインマシンでしょ?と旦那に言われたので、素直に従ってみました(珍しい)

2011年1月頃に注文したHP Pavilion Notebook PC dv7-5000/CT 2011春カスタムモデルです。

お絵描きやコーディングをするのにどうしても画面が大きいサイズのノートPCが欲しかったので、
必然的に選択肢が狭まり(なかなか17.3インチのモデルがなかった)、
当時の他メーカーの同じ位の画面サイズのノートパソコンと性能・価格を比較して決めました。

えぇ、インテル社製チップセット「インテル® 6シリーズチップセット 」の不具合にばっちりぶつかったんですけどね(遠い目)
当時のメーカーさんの対応は丁寧でした。

基本スペックは

WEI
WEI

CORE i7-2720QM
160GB SSD+500GB(ハードドライブ7200回転)
メモリは(旦那に半強制的に増設してもらって)4GB×2
です。

あと、子どもに壊されたり、水をぶっ掛けられたりしても大丈夫なように
「3年間引き取り修理サービス アクシデントサポート ノートブックF用」に加入しました。
正直金額は痛かったけど、何をするか分からない子どもが一緒の生活なので加入しました。

SSDのベンチをとりました。

CDM
CDM

以前はかなり古いデスクトップを使用していたので、その起動の早さに驚きました!

「『ジャーン チャラ~♪』でもうログインできてるー!」
と騒いで、購入当時、苦笑されました(誰にかはあえて言わない)

なにより素敵だったのは、じつは指紋認証。
パスワード打たなくて良いってのは、地味に快適でした。

基本お絵かきも2Dばかりなので、Photoshop、Illustratorもさくさく動いてくれるので
思ったより長い期間お世話になる予定です。

不満点といえば、f1~f12に最初から独自の機能が割り当てられているのと、
テンキーのnum lockが起動するとディフォルトでOFFになっていることです。

Biosの設定を変更すれば簡単に変更できるのですが、
旦那は「簡単だからすぐできるから、やればいいじゃん」と言うのですが
あまりいじりたくないし(←下手げに触って色々やらかしたことがある)、
初心者にはBios触らなきゃいけないのは嫌だなーって思い、不便だーと言いながら使ってます。
(簡単なら、変えてくれてもいいのに・・・・・・)

あとは使用後の受電時にふたが微妙に「ビーン」と振動していて、ちょっと怖いこと位です。

えぇ、基本的に不満はないのです。

そんなこんなの初もちもの登録でした。

2011年03月頃

HP Directplus

• cybercatさん

2012/05/10

Num Lockの定番は
    ・BIOSによる設定
    ですが、メーカー製パソコンなどの場合デフォルトではBIOSに入るための初期画面が表示されないように設定されているものもあり、BIOS画面へ入るためにマニュアルをひっくり返さなくてはならない場合もあります。

Windowsでしか使わないならば、
    ・regeditでレジストリを操作する
    方法もあります。
    しかしレジストリの操作は最悪起動不能をまねくので、ある意味触れる部分が限定されているBIOSよりも危険度が高いとも言えます。

そこでそのレジストリを簡単安全に触れて、さらに通知機能などの付加価値を追加したソフトがあります。
    例えば
    NumLockLock
    など...ただ環境によってはつかえないかもしれませんので、イロイロ試してみてください。
  • Manyaさん

2012/05/10

とりあえず、BIOSいじっておいた。