これは駄目だと分かった。

とりあえずカシオのEX-ZR100

で問題なく認識され、

・フルハイビジョン動画撮影もできた。

・ベンチスコア
 ▲ カメラに入れた状態でパソコンにUSB2.0接続し、ベンチマークを取ったところ、
EX-ZR100に入れた状態でパソコンにUSB接続
EX-ZR100に入れた状態でパソコンにUSB接続

普通のSDカードよりちょっといい程度の結果だった。ランダム書き込みが遅い!

▲ Windows 7のThinkPad Edge E520

のSDカードスロットにさしてのベンチ結果

▲ エレコムのカードリーダー

に挿して見たら、Vistaのパソコンで問題なく認識された。そのベンチ結果

うん、やはりランダム書き込みが全然弱いね、このカード。とてもSDXCの実力があるとは思えない。

【2012年9月18日追記】

最近、デジカメで頻繁に使うようになっているので、いろんな不具合が分かるようになった:

・静止画でさえ、時々撮った写真がカメラの中で表示不能になる

一例:

半分までしか保存されなかった写真
Windows Liveフォトギャラリーでは正常に表示される
ペイントでは表示不能(エクスプローラ縮小表示は完全な写真)
ペイントでは表示不能(エクスプローラ縮小表示は完全な写真)
tiffに保存しなおしたらペイントで正常表示
tiffに保存しなおしたらペイントで正常表示
tiffからjpegに保存しなおしたのもペイントで正常表示
tiffからjpegに保存しなおしたのもペイントで正常表示

・FHDや1000fpsの高速度動画が撮影直後に表示できなくなってしまう

チップ内に不良箇所が結構あるのでは?と疑ってしまう。

気をつけないと、大事なシーンを撮り損ねてしまう。

を使ってフォーマットしてみたが、これからの使用で効果を確認する予定だ。

【2013年1月29日追記】

パナソニックのSDFormatterでフォーマットした後も、トラブルが再発したりしたため、I-O DATAの32GB、Class6のSDHCカードを使うことにしてきた。

先日、改めていろんなパソコンで改めてベンチマークを取ってみたが、相変わらずの低スコアを見て、もう劣化したかと思ったが、前のデータと比較すると、変わっていないことが分かった。最初から駄目だったのだと呆れた。

しかし、なぜか諦めが悪いから、XPパソコンの

でのテストをまた始めたのだ。すると、XPパソコンのカードスロットはもともと非対応で、USB経由なら、MicrosoftのexFAT対応用の更新プログラムをインストールすれば可能だと分かって、更新プログラムをインストールし、BuffaloのUSB接続リーダーライターの

で試してみたら、
CDMNP 100MB Random
CDMNP 100MB Random

やはり「駄目だ」の一言。

2012年01月頃

Yahoo!オークション