とりあえずカシオのEX-ZR100
で問題なく認識され、
・フルハイビジョン動画撮影もできた。
・ベンチスコア
▲ カメラに入れた状態でパソコンにUSB2.0接続し、ベンチマークを取ったところ、
普通のSDカードよりちょっといい程度の結果だった。ランダム書き込みが遅い!
▲ Windows 7のThinkPad Edge E520
のSDカードスロットにさしてのベンチ結果
▲ エレコムのカードリーダー
に挿して見たら、Vistaのパソコンで問題なく認識された。そのベンチ結果
うん、やはりランダム書き込みが全然弱いね、このカード。とてもSDXCの実力があるとは思えない。
【2012年9月18日追記】
最近、デジカメで頻繁に使うようになっているので、いろんな不具合が分かるようになった:
・静止画でさえ、時々撮った写真がカメラの中で表示不能になる
一例:
半分までしか保存されなかった写真
・FHDや1000fpsの高速度動画が撮影直後に表示できなくなってしまう
チップ内に不良箇所が結構あるのでは?と疑ってしまう。
気をつけないと、大事なシーンを撮り損ねてしまう。
を使ってフォーマットしてみたが、これからの使用で効果を確認する予定だ。
【2013年1月29日追記】
パナソニックのSDFormatterでフォーマットした後も、トラブルが再発したりしたため、I-O DATAの32GB、Class6のSDHCカードを使うことにしてきた。
先日、改めていろんなパソコンで改めてベンチマークを取ってみたが、相変わらずの低スコアを見て、もう劣化したかと思ったが、前のデータと比較すると、変わっていないことが分かった。最初から駄目だったのだと呆れた。
しかし、なぜか諦めが悪いから、XPパソコンの
でのテストをまた始めたのだ。すると、XPパソコンのカードスロットはもともと非対応で、USB経由なら、MicrosoftのexFAT対応用の更新プログラムをインストールすれば可能だと分かって、更新プログラムをインストールし、BuffaloのUSB接続リーダーライターの
で試してみたら、
やはり「駄目だ」の一言。
2012年01月頃
Yahoo!オークション