持ってます

実際に購入するかどうかはわかりませんが、知っておく必要があるだろうということで、

さっそくベータ版をインストールしてみました。

現在、おいらのところでは、Windows Server 2008を運用しております。

Windowsのサーバは、GUIがついているというどんくさい仕様の為、一部のコアなユーザーには毛嫌いされてきました。

今回、インストール時にまず気が付いたことは、このGUIインターフェースをインストールするかどうかを選択できるようになっていたことです。

サーバ本体の管理状態が悪い場合、ローカルでGUI操作が可能であると、セキュリティ上もよろしくない。

更には、UGIのインターフェースを運用するために、貴重なサーバのハードウェア能力が割かれることも事もよろしくない。

そんな、GUIのインストールが必須で無くなったことだけでも、このサーバは使ってみたい!と思わせるものがありました。

実際には、まずはGUIのインストールを行い、ローカルでの操作を試してみました。

確か2008では、パスワード・リカバリ用にUSBメモリを用意していたのだが、そんな手順もなく、簡単にインストールは終わった。たぶん、USBメモリを使ったパスワードリカバリメディアも作れるようにはなっているのだろうww

残念ながら、今回、有線LANの環境下にサーバを設置できなかったので、まだネットワーク構成を行えていません。ローカルでサーバ管理機能を操作する限り、今までのWindows Serverと大きく変わったところは感じられませんでした。これは、Windows 8が7と大して変りないのと同じなのかな?って感じです。

しばらく、ネットワーク環境の構築に試行錯誤があると思われますが、徐々に使いこなして行ってみようと思います。

2012年03月31日