もうiPad2には帰れない。

先日、後輩から半ば強引に激安購入したiPad2が手元にありますが、嫁に回収されて、とても悔しい思いをしていました。

ということで、使用感の良さから新しいのが出たら買おうと思っていました。
そこに来て新しいiPadの発表と発売。
発表の当日の朝にそのままポチって、発売日の8時30分には手元に。

とりあえず、現在のアプリなどを含めた使用感を。

■画面
いわずもがなです。
目から手までの距離で見る端末ということで、Retinaの綺麗さに慣れてしまうと、通常ピッチの液晶には戻れません。VitaやiPhone4Sに慣れてしまっていたので、感動はMAXというわけではありませんでしたが、iPad2と比べてみたら、歴然でした。

■アプリ
・GoodReader
まだ、新しいiPadの解像度に最適化されていないようで、逆に荒く見えます。アップデート待ちです。

・OperaMini
こちらもまだギザギザです。

・iMovie
高画質でビデオ編集。娘を撮影して予告編ムービーを作ってみましたが、サクサクノーストレス。です。
レンダリングにはさすがに時間がかかります。

といった感じですが、アイコンがギザギザしてるアプリはまだ最適化されていなようです。

■バッテリー
風呂のふたも買ったので、省エネもばっちりでバッテリーもかなり持ちます。
1.朝まで充電で100%にした
2.8時から20時まで2時間おきに30分ほどwebを閲覧
3.まだ85%

Wifiモデルで外部との通信待機が少ない分もちがいいのか、新iPadやiOSのおかげかはわかりませんが、結構長持ちしそうな雰囲気です。

2012年03月16日

AppleStore(Web)

• 愛生さん

2012/03/18

ご購入、おめでとうございます!
    やはり、ギザギザなアイコンもあるのですね。
    あるユーザーさんに、そんな事無いよって言われたので、超解像度みたいな処理をしてるんだと思ったら、違うのですね。
  • 我輩!テトであーる♪さん

2012/03/19

おめでとうございますo(^▽^)o
    いいですね〜♫
    でもまた奥さんに取られちゃう(交換させられる)
    かも!?
  • kenさん

2012/03/19

購入おめでとうございます。

iPad2よりバッテリー容量がアップしているためか、
    画面解像度が上がっても、バッテリー結構持ちそうですね。