非常に美しい画面。動作も快適

たまたま早起きした日に発表されたthe new iPad(めんどいので以下iPad3)

初代からの乗り換えですが、解像度の違いも含めて新しい世界が開けたような衝撃です。
動作もサクサク、文字に滲みが感じられず。

いままで使い続けてきた初代の設定を引き継ぐのがちょっと面倒そうですが・・・
数日使ってから改めてレポートしたいと思います。

2012/03/21
数日使ってみました。

高解像度の画面は何回見てもキレイですね。
ブラウザの画面はもう初代に戻れませんw
色味は初代に比べるとiPad3は若干黄色っぽく感じます。
とても黄色かぶりしてるとかではなく、
自然な感じになったような気がします。

カメラ機能は結構便利です。
人がいるなかでこれを構える勇気があればですが・・・w
両手で持って構えると、ちょうど右手親指がある位置の付近に
シャッターボタンが表示されてます。
iPhotoもありますし、これで撮影してそのまま編集・・なんてのもいいかも?

iPhone4sで撮影すると、同じアカウントでWi-Fi接続されていれば
フォトストリームで同期してくれるのでiPhoneとセットでもいいですね。

気になった部分は、

*使用中に熱くなるトコロがある。
処理が多くなったせいでしょうか、ちょっと暖かく感じる部分があります。
夏場は大丈夫でしょうか。

*レティナディスプレイにちゃんと対応してないアプリがある。
旧解像度のアプリは自動的(?)に縦横2倍に拡大表示されますが、
一部アプリでは拡大処理がうまくできておらずレイアウトが崩れてしまうのがありました。
はやく対応してね、メーカーさん。

*実際の動作速度はiPad2と同じくらい
解像度さえ気にしなければ、安くなったiPad2でもいいかも。

おまけ
85円で販売されてた戦争物の高解像度対応のゲームアプリを試してみました。
とても綺麗な画面ですが、テクスチャはちょっと粗めでした。
複数のレビューサイトでのレポートがあるようにどこかで妥協点をつけないと
処理が大変なのかもしれません・・・^^;
(ゲーム画面をスクリーンショットで保存してみたら4MB以上になりました。)

2012年03月16日