みにかーず(27)BTCCシリーズ番外編(1)1998 STCC No.1

みにかーず。
コレクターが股下ぐらいまで沼に浸かっている状態で足をとられている分野、ミニカー。
世間的に見れば「もう、凄すぎ!」wということになるらしいwwミニカーコレクションからご紹介。

1998年はVOLVOにとってはS40を駆ったRickard Rydell

がBTCC(イギリスツーリングカー選手権)という大舞台で、ついに念願のチャンプを獲った当たり年。ここでONYXからはツーリングカー選手権系の車が横展開される。

STCC。スウェーデンツーリングカー選手権として1996年から2010年まで開かれたBTCCライクな選手権。BTCCと違いこちらはVOLVOの(旧)お膝元だけあって、2000年以降も参戦がつづけられた。ただメーカー主導のものでなく、参加するチームが選ぶ車の一つとして。
シェルの黄色いマークがアクセント
シェルの黄色いマークがアクセント
Jan "Flash" Nilssonが興したFlash EngineeringもVOLVO使用チームだった。ただし、850で1996~1997年の2連勝を達成した彼には、1998年VOLVOの強いバックアップがつき、新型車S40で戦うことになる。
前年850でチャンピオンを獲ったJanはカーナンバー1
前年850でチャンピオンを獲ったJanはカーナンバー1
Janはこの年も活躍し、5回の優勝はエントリーしたドライバー中最高だったが、序盤の2戦をリタイヤノーポイントで終わったのが響き、表彰台に上らなかったのが3度だけという安定度を見せたBMWのFredrik Ekblomに逃げ切られ、シリーズ2位で終わる。
ボンネットにはゼッケンがなく、メーカー2社のロゴなので華やか
スウェーデンのERICSSONがスポンサードしているため1998年型というより1999年型BTCCカーにかなり近い。ただし、本家BTCCと異なりこちらの燃油はシェル。ボンネットに青いERICSSONロゴと黄色いシェルマークがあるだけでちょっと華やか。
例によって限定品w
例によって限定品w
ものはONYXの作で限定版。STCCは日本では知名度が低く流通量が少ないのかちょっとレア??ww

2007年02月18日

Yahooオークション