みにかーず(21)BTCCシリーズ(7)1997 No.3

みにかーず。
コレクターが太ももぐらいまで沼に浸かっている状態でもがいている分野、ミニカー。
そんなさほど多くはない?ミニカーコレクションからご紹介。
全体に丸みを帯びた現代的なフォルム
全体に丸みを帯びた現代的なフォルム
大躍進した2年目(1995年)と比べてほとんど順位に伸びが見られなかった(むしろ若干悪化した)1996年のVOLVO-TWR。ここで彼らは大きな決断をする。

それまで参戦していたベース車両は850、後にS70/V70(初代)となるもので、車格4.7mクラスの中型車(Dセグメント)。しかも発表1992年のため開発は1990年初頭。さすがに日々改良を加えるレースカーとは言え、ベースが5年落ちにもなると相対的戦闘力は低下する。
新たにベース車両となった小型車種S40
新たにベース車両となった小型車種S40
この年VOLVO-TWRの取った手は、最新で小型軽量な車種へのベース車両の変更。それはそれまでのVOLVO小型乗用車カテゴリーを担った「4xx」シリーズに代わって1995年より販売されたS40。VOLVOに加えてオランダ政府と三菱自動車の合弁会社であったネッドカーで生産されたもの。同じプラットフォームを使って三菱カリスマも作られた。すなわち4.5mクラスの小型車(Cセグメント)。
相変わらずツメ折りしてベタベタな車高w
相変わらずツメ折りしてベタベタな車高w
これを駆ったのは不動のファーストドライバーに成長したRickard Rydell。開幕戦こそリタイヤに終わるが、2~4戦は連続2位で躍進を期待させた。
センター出しマフラーがレーシー
センター出しマフラーがレーシー
...が、車種変更の最初の年、思うようには熟成は進まず終盤に1戦勝ったものの、中盤は表彰台に上れずマニュファクチャラーズ部門4位、Rydell自身も4位と前年に比べて一つずつ順位を落とすことになる。
シートベルトなんかイイ感じw
シートベルトなんかイイ感じw
モノは850時代と異なりS40BTCCのモデル化権を取ったONYX(ビテス)製。ライトのカバーの感じやグリルのチリなど少しMINICHAMPSに及ばない点もあるけれど、デカールの再現性や車内の作り込み(主に塗装)では勝るところもあり、いい線行ってる。

2006年頃

• signさん

2012/01/06

かっこいいです!
    それにしても、いっぱいお持ちなんですネ。
  • cybercatさん

2012/01/06

>かっこいいです!
    signさん、アリガト~

>それにしても、いっぱいお持ちなんですネ。
    ぇ?
    ...そう
    .     ...なん
    .            だ...
    .                       ろうか....orz
    やっぱり?やっぱり?
  • kazさん

2012/01/19

見逃してたー!(笑)

それにしても、やっぱりカッコイイ!
    フォルムが綺麗ですよねー。(^^)

ちなみに私事で恐縮ですが、私もようやくもちもの200個を達成しそうなので、200個記念は車ネタでいこうかと思ってます。(笑)