コレクターが太ももぐらいまで沼に浸かっている状態でもがいている分野、ミニカー。
世間的に見れば「いっぱいお持ちなんですネ」wということになるらしいwwミニカーコレクションからご紹介。
流石に新設計の車とは言え車種変更(850⇒初代S40)直後で熟成が進まなかった1997年、VOLVO-TWRは前年よりマニュファクチャラーズ部門もエースドライバーのRickard Rydellも、ともに一つずつ850時代より順位を下げて選手権を終える。S40にとって2年目となる1998年は、1997年圧倒的な強さを誇ったRenault(Williams Renault)が不動のドライバーラインアップ(前年チャンプのAlain Menuと3位のJason Plato)で臨んだため、無風か...と思われたが、そこは熾烈なBTCC。この年の伏兵は前年5位のNissan(Vodafone Nissan)だった。
この年Rickard RydellはNissanのAnthony Reidと熾烈な争いをする。優勝回数では及ばなかったものの、前半の5連続表彰台(2連続優勝であとは2位)や表彰台に上れなくとも完走すれば一桁前半の順位という貯金が功を奏し、終盤優勝2回を含む4連続表彰台で怒濤の追い上げを見せたAnthonyを振り切り、悲願の優勝を果たす。モノは例によってオークションで入手。この年からカラーリングが変わり、車両のベースカラーが850時代から続いていた白から銀になった。黄色く入っていたアクセントカラーもなくなり、銀地にブラシっぽいタッチで青が入る。成績×なら地味に見えたかもしれないが、チャンピオンカーと思うと、無駄がない引き締まったカラーリングに思えるからフシギw
2007年04月07日
Yahooオークション