これは13型のモバイル液晶モニタで、これを使えばノートパソコンで便利なデュアルディスプレイが利用できるわけです。
サイズは13型のノートPCとほぼ同じ、重量は800gほどで少し荷物にはなります。
しかし、電源がUSBから供給でき、HDMI(規格的にはDVIで形状のみがHDMI)とVGAで接続可能な本機はどこでもデュアルディスプレイの便利さを与えてくれます。
取り付けも吸盤で引っ付けるだけ。吸着力が高く、ほとんど後が残らず綺麗にはげる補助シールもついてくるので割と取れて落ちる心配はいりません。吸着力の高さに、一度取り付けた後の付け直しには苦労しました。
(取説には机からはみ出した状態で使わないようにと注意書きがされています。落ちそうに無いからと言って落ちたら危ない場所での使用は控えましょう。)
また、色はあまり正確ではないのでこれで絵を描いたり写真を編集するのはお勧めしません。あくまでサブです。応答速度もよくありませんが、動画を見る程度なら十分許容範囲内だと思います。
(ただし、HDCP非対応なので著作権保護のかかったコンテンツはSD画質となりますし、スピーカーも付いていないので音声はPC本体等から出すしかありません)
外見はちゃちで、個体差も大きいようですが何よりもUSBで電源が取れることと、ノートPCの液晶の真横に液晶を設置できることが大きいです。
ノートPCの液晶が小さい、サブディスプレイとの段差が大きくて使い辛いなどと嘆いておられる方にはお勧めです。
2012年02月05日
tepiaiさん
2012/03/14
これは素晴らしいですね!
ノートでなかったとしても、
デスクトップ機でVGAの問題で、
2枚目や3枚目が増設できない仕様だったとしても
USB接続で使用できるのであれば、
マルチモニター化もできる…かもしれませんね。
COOOOOOOL!
のえさん
2012/03/15
すいません。ちょっと説明が悪かったですね。
接続自体はDVI(HDMI)かVGA(D-Sub 15pin)のどちらかです。
電源がUSBです。USBは電源供給のみです。
USBで接続できるサブ液晶も販売されているのですが、そちらはCPU負荷が通常より高くなってしまったり、ここまで大型で高解像度な物は今までありませんでした。
また、ノートPCへ取り付ける事も通常は出来ません。
そこを改善したのがこの製品です。
デスクトップでの使用ですと、緊急時の予備画面にするとか、サーバーのコンソールとしてたまに使う等すれば便利かもしれません。
また、側面が平面のケースならケースに貼り付けての使用も出来ますのでゲームをプレイする時にチャットを出しておいたり、配信時の設定画面などをこちらに表示すればUSB接続のものより負荷は抑えられますし、表示できる量も多くなります。また、電源をUSBで取れるという事はPC周りの煩雑になりやすい電源配線を緩和できます。
そういった意味でこの製品は素晴らしいと私は考えております。
勘違いさせてしまいすいませんでした。
tepiaiさん
2012/03/15
早とちりをしてしまったようです…
大変失礼しましたorz
aoidiskさん
2012/03/20
魅力的ですね。応答速度を求めるようなことは、ほとんど無いので、
気になりますね。
のえさん
2012/03/20
サブ液晶として本当に便利です。
また、書き忘れていましたが縦置きもできますので、縦長の資料やTwitterクライアントを最大化表示して利用するのにも便利です。