高品位なアナログ入出力が特徴

ECHO DIGITAL AUDIO製のオーディオインターフェースで、PCIスロット用のホストカード
とブレイクアウトボックスで構成されます。

アナログ8in/8out、光および同軸のデジタル入出力、MIDI入出力なども備えています。

この製品の特徴はアナログ入出力の品質であり、オーディオ側からのアナログ出力をこの
製品に入力して、録音用として使っています。

再生音については、音場の広さはそれほど感じないものの、低域方向の力感が強く、
エネルギー感を強く感じさせます。録音は再生時の力強さと比べると、むしろニュートラル
な方向性ですが。再生・録音のいずれに関しても、少なくとも手持ちのDELTA 1010や
DA-2496よりは、オーディオとして高度な音であるといえます。

ただ、アナログの品質に優れる反面、デジタル入出力については、特に同軸端子を使う
場合に大きな弱点があります。他社製品と同軸で接続すると、ノイズ成分が強く乗ってしまい、
実用に耐えるレベルではなくなってしまうのです。この製品同士で接続する分には問題
ないらしい(2台所有しているわけではないので伝聞です)のですが。

なお、PCIホストカードとブレイクアウトボックスの間はD-Sub 9pinのケーブルで接続します。
下位のGINA 24/96では極太のケーブルで接続してここにアナログ信号を通すのですが、
この製品ではデジタルで伝送しているようです。ケーブルの長さも十分あり、取り回しの
しやすさは大きな魅力です。

2006年03月04日