日本電気技術史に燦然と輝く英知の結晶

現役で活躍中です。
The SUIHAN-Ki
The SUIHAN-Ki

素晴らしく良く機能します。 素敵アイテムです。
JISマークが眩しいぜ
JISマークが眩しいぜ

飯を炊く事はもちろんですが炊き込みご飯もおかゆも自由自在です。
勤務先でも書斎でも!
勤務先でも書斎でも!

レトルトパック食品利用でカレーライス、中華飯もばっちりっす。うどんもOK。インスタントラーメンやゆで卵も作れます。
 煮る系なら大抵いける。おでんも作れますし燗酒もいける・・・・

”小型万能調理器具” っすよ!これは。

これがバイメタルスイッチ一個で制御されているんです。画期的です。俺もコンピュータ制御なら同等以上の事が出来るものを設計出来ますが、このバイメタルスイッチでっていう発想一発を機能させてしまった研究開発者は凄い!!! バイメタルスイッチのバイメタル自体が割れるとか温度反応特性が変わってしまう以外なら壊れても簡単に修理できます。

実は学生の頃からバイメタルスイッチ式電気炊飯器を尊敬していたんです。これぞ英知の結晶という物だと常々言っては馬鹿にされてきました。そのうちオメーらは炊飯器にコンピュータを内蔵して分けわかんなくしちまうのさ(当時これはSF的発想で、やはり馬鹿にされました)とか言いつつ FACOM270/20 で遊びまくっていたのでありました。

そは昔々その昔の話になっちった。マジにコンピュータ制御が当たり前になっちまった。アホです。そして難しすぎて俺には使えません。こうなったらもう炭で芋を焼きます!(鋼の焼き入れついでに焼いたけど)

でも電気仕掛けは便利だよ。コンピュータ制御炊飯器はアホ級に複雑すぎて使えない。しかしこの炊飯器は壊れるような兆候も無い。安心だよ( ̄∇ ̄)

不明

富岡の電気屋

• はにゃさん

2012/03/12

二重釜に水を入れて、加熱時間を測るかわりに、外側の水が無くなって温度が上がったらサーモスタットでオフってよく考えたもんですよね。
    (相当苦労したようですが)

ところで、バイメタルっていうと、蛍光灯回路の点灯管がありますが、今では絶滅危惧種ですね。
    昔ながらの釜に見えてもサーミスタ制御だったりするわけで。
  • aoidiskさん

懐かしいと思った

そこにある物語

凄いですね!
  • ちゃなさん

2012/03/12

はにゃさん。ども!
    アイコン変わりましたね!はが素敵っす~。
    バイメタル一発炊飯器は、その後知識や経験が増えるほどに”良く出来ているなぁ~”と、感心するばかりです。保管ケースとしてオリジナルの箱も使っていたので”元箱付”ってやつっす。

これ便利でよく使っているんですが修理歴なしです。丈夫すぎ(^0^;)
    最近は炊飯には使っていないので、おそらくは頑丈なバイメタルもたまには作動させてやらないといけませんね♡