Gigabitルータでは恐らく最小?

8ポートは欲しい、Gigabitには対応して欲しい、そして無線機能は要らない、って人向けです。
必要最小限の機能だけ搭載した超小型ルータです。これもシステム管理者向けかもしれません。
ファイアウオールやログ等の機能が無いので、その点家庭向けとは言い難いです。
とにかくポータビリティ命、ですね。

2012年02月07日

• kensanさん

2012/04/09

ファイヤウォール、ログ機能ってなかったですか?
    管理ファイルにあるのですが、関係ないのでしょうか?(まだ設定していませんが)

DDNSは設定、使用されていますか?
    PPPoE環境で設定即接続が切れて困っています。
    ご教示いただけますか・・・サポートに聞いていますがまだ返事ないです(無償はこれだから困りますね)
  • Giyaさん

2012/04/10

kensanさん:
    ごめんなさい、諸般の事情でこの品物は今私の手元にありません。
    まず、ご質問の点から。
    正直、システム構築の作業(キッティング)用に使っていましたので、DDNSとかPPPoEは却って邪魔でしたので殺してました。NATさえしてくれたらいい、管理用の自分自身のIPアドレスも変更して、作業が終わったら秘孔(穴の奥にあるリセットボタン)を突いてリセット、なんて乱暴な使い方してましたから。ヘタすりゃDHCPさえ殺してましたから。

Logitecのサイトから、関連マニュアル類のpdfはダウンロードされてお読みになられましたか?

この中の、特にユーザーズマニュアルは、紙も含めて付属品に無かったと思いますので、ご利用なさってはいかがでしょうか。
    まず、DDNSは、Logitec独自のClear-netが利用出来る、とあります。これはむしろ、Clear.netを利用しろ、に読み替えた方がいいようです。
    PPPoE対応は、他の設定と絡みますから何とも言えませんが・・・
    ファイアウォールもログ機能も、「コンシューマー向けでは無い」と言い直した方がよさそうですね。確かにある程度出来ますが、出来るように設定しなきゃいけないし、ログは専門家向けのプレーンなものなので、決してコンシューマーが買ってきて付けポンで使えるような代物じゃあない、って感じですかね。

お役に立てなくてすみません。m(__)m
  • Giyaさん

2012/04/10

追補です。
    携帯性を無視するならば、ご要望を満たすには、単純なルータに、業務用(一般小売は通常していない)のL3/L4スイッチとの組み合わせ等が必要になってきます。
    例えば、in1つにout3とか、ポート毎にデフォルトゲートウェイや回線速度を固定で変えたいとか、自動スイッチではなく宛先固定だとか、そういう機能まで求めるとそういう結論になります。

コンシューマ向けで安くなった無線ルータ(通常WAN側1口+LAN側4口)とL2スイッチ(いわゆる通常のスイッチング・ハブ)を使われた方が楽かと思います。