はじめて自分のお金で買ったのーとぱそこん

今のように大きい店舗ではなく、もっと小さい店舗で運営されていた頃に買ったノートPCです。
自分用ノートPCの1台目は頂きものでしたが、
2台目のこのノートPCは自分でアルバイトして買った思い出の品です。

当時からインターネットゲームにハマっており、
デュアル環境(PC2台)でゲーム上のキャラクターを動かしたい!
・・というそれだけの為に買いました。

その割には、
当時で20万円もしましたし、
当時所有していたデスクトップPCよりも性能が上でした。
3DゲームなどはこのノートPCを使うようになっていきました。

買った当時はあまり意識がなかったのですが、
ノートPCなのにグラフィックボードはRADEONを積んでいます。

のーとぶっく1
のーとぶっく1

のーとぶっく2
のーとぶっく2

●スペック
 [CPU] Pentium4 2GHz
 [MEM] 512MB
 [GPU] Mobility Radeon 7500 (一見、超最新?笑)(最新はHDがつくよ!)

※スペック見る為に久々に起動した・・・動作しただけでなんかうれしかった><。

●良かった点

・なんといっても高性能だった
   3DゲームがデスクトップPCよりもサクサク動いたのが良かったです。
   どんどんのめりこんでいきました。
   プレイが楽しくて快適すぎて、
   真冬でベランダ近くに置いて使用していたのですが、
   足が冷たすぎて感覚なくなるぐらいになっても気が付かずに朝になってた事があります。
   ある意味ちょっとヤバかったかも・・・

●悪かった点

・持ち運びには重い
   デスクノートPCに近いので、持ち歩くことがおかしいんですが、
   結構いろんな場所に持っていきました。
   泊りがけで知り合いの家に行った時や、
   住み込みでアルバイトしに行った時など。
   ただでさえ重い荷物持ってるのにコレですからね。。。
   かなり大変でした。

・熱い
   グラボ搭載の所為か熱くなりやすかったです。
   その為なのか、キーボードでちょうど手が置かれる部分が剥げてしまってます。
   汗も吸い取ってる気がする。

・煩かった
   すぐにファンがフル回転するようになっちゃったんですよね。
   それもそのはず・・・
   ホコリが大量に詰まってました。
   ノートPCもメンテナンスは大事です。
   でもこのノートPC・・・分解する度にネジが余って困りました^^;
   たぶんいろんな箇所が留まってない。

・電池交換が・・・できない?
   このノートPCが倉庫行きになったキッカケにもなっていますが、
   マザーボードの電池が切れたみたいで、毎回時刻が初期化されてしまいました。
   そこで、ボタン電池の交換を試みたのですが、
   いくら分解しても電池が見えない。
   おそらくここだろうという部分もガッチリ保護されて外せない。
   そして諦めました・・・

・LAN部分が壊れた
   たまにLANが切断されることがあり、
   なんの影響なのか分からず悩み続けた問題です。
   最終的にはなんでもない・・・単純にハード的に壊れていました。
   替わりにUSB接続からのLAN接続部品を購入して使いだしたら問題解決しました。
   落としてましたからね。。。椅子の上から。。。
   テーブルが無かったので、椅子の上に雑誌を積み上げてその上で使用していた為、
   フトした拍子に落としてしまう事が数回ありました。
   もうこれは使用環境の所為なんですけどね。。。

えー・・・
悪かった点が多いですが、
それだけ長く使用していて愛していたと思って頂ければ良いかと思います!
長く使用していたら不満な点しかでませんよ。
良いと思う事なんて薄れていっちゃうんですから。

ちなみに、
最後の方の役割としては、
2Dゲームのデュアル用 or 放置用という役目のみになっていました。
その役割を引き継いだのが、ネットブックになります。

コンパクトで低消費電力な時代になり、
この子は役割を終え、眠りについたのでした。

なんだか性能評価というか思い出話しになっちゃいました><。

2002年頃

Faith 秋葉原店

• 名湯さん

2012/03/07

右側面全部排気口とかえげつい。。。

Pentium4がいかにノートパソコンに向いていないCPUだったか、良く分かりますね。

DVDドライブが付け替えられてるように見えるのが気になる・・・。
  • kazgbさん

>名湯さん

連続でありがとうございます><b

もう・・・良く見ると焦げてる気がします。
    怖い怖い。

DVDドライブ・・・やっぱりそう見えますよね。
    自分も違和感あったんですが、アレはデフォルトです(゚ロ゚;)
  • 名湯さん

2012/03/07

>アレはデフォルトです(゚ロ゚;)

ええー、そうなんですかw 正面とか結構デザイン凝ってるのに、ドライブだけ色違いとかちょっとかわいそうですね。

ところで、自分の家にも同世代のノートPCがあるのですが、ドライヤーみたいな轟音を上げながら強制終了するどうしようもない仕様になってしまいました。