あえて芝機!

以前使用していたDVDレコーダーの不具合が頻発(録画番組再生中に止まる、DVDを認識しなくなる等)するようになり年末、年始の録画に向けて購入を決意。 ww

ちなみに本機は、ソフトウエアのバージンアップの不具合があって大騒ぎになった機種です (^_^.)
芝機特有のクセもありますが、以前も使用していたので無問題?!

購入時DBR-Z250、Z260も発売されていましたが、あえて本機を選択しました。
※DBR-Z250、Z260はブルーレイ/DVDドライブがスロットインタイプなので除外(ソニー製と言われていますが)
 →メディアが中で詰まると、めちゃめちゃ大変です
※本機は通常のドライブですがフナイ製らしい… (^_^.)

DBR-Z250、Z260が東芝の事実上最終モデルと言われていますが、上記理由でこちらにしました。(底値ではなかったですが、購入時Z250よりも若干安かった…)
※DBR-Z310、Z320/DBR-T350、T360からフナイに丸投げしたモデルと言われています

主な仕様はこちらで!

『便利機能』
・瞬間起動
リモコンの「電源」ボタンから約0.4秒で瞬速起動。
→これにはからくりがあって使用頻度の高い時間帯(6時間/日)を設定しないといけません。
 これを設定すると設定した時間は待機状態(スタンバイ)になります。
→以前は実際に起動にかなり待たされました。本機は「瞬間起動」を設定しなくても十分待てるので未設定。

・マルチタスク対応
W録中のブルーレイソフト再生。
→ブルーレイは見ませんが(ww)、ハードディスクに2番組同時録画しているときでも、DVDが再生出来るようになりました。
 以前使用していたDVDレコーダーは、2番組同時録画中は何も出来ませんでした(大きな進歩です!?)

・録画モードの選択が出来る
→以前はTSモード固定。

・外付けHDD対応
→今では当たり前ですが、以前は未対応。 (^_^.)

また、芝機特有のW録選択時(R1、R2)のR2側でもチャプターが打たれている。
電源を入れると(HDMI接続なら)入力切替をしなくても切替わってくれる。 (^^♪

『○』
色々な部分で進化しています(起動もかなり早くなった、録画モードの選択可能、外付けHDD対応、R2側でもチャプターが打たれる等)
番組削除する際、ゴミ箱or直接削除の選択がある

『×』
チャプターの精度がいい加減。
番組録画中は番組の直接削除が出来ない。(親切?)
私は(芝機を使っていたので)あまり気になりませんが、詳細な項目設定の階層が深い。
(他メーカーでも)同様ですが、ブルーレイの再生は時間がかかる。

全く関係ないですが、「A-PRICE」の在庫管理はどうなってんでしょうねぇ。ここではもう購入する気はないので、どうでもですけど。。。

2012年12月03日

A-PRICE