度入り度なしの両方があるとのことで、外出時にはコンタクトレンズ、在宅時には眼鏡を使い分けている自身としては気になるアイテムであった。
特に最近は夜になると目の疲れを強く感じていたので、目のケアのために購入しようと思った。
購入先としてはJINSかZoffということになるのだが、迷うことなくZoffを選択した。
JINSは過去に眼鏡を購入した時に思うことがあったので、今回は遠慮させてもらった。
(眼鏡市場にはデジタルガードレンズという名のクリアレンズがあるようだ)
カラーレンズの度入り、クリアレンズの度なしの2本を同時注文したのだが、引渡しに1週間かかるとのことで、1週間後の本日受け取りに行ってきた。
こちらは度入りのカラータイプ。
カラーレンズは薄く茶色がかっている。
レンズ色は薄めだが、色付きであることははっきりと分かるので、接客対応時には不向きと感じた。
そのため、こちらは自宅用として使うつもりだ。
カラータイプの購入を検討されている方は以下の点を考慮してフレームを選ぶといいだろう。
・フレームを選ぶ前にカラーレンズの色を確認して、茶系のレンズが入ることを意識しつつフレームを選ぶ。
・昼白色の電灯下ではレンズの色が薄めに見えるので、蛍光灯や白い物を背景にして色確認すると良い。
・レンズの下部をワイヤーで固定するタイプのフレームは、肌とカラーレンズが同化するので、フレームが一層と強調される。
透明レンズが入った眼鏡とカラーレンズが入った眼鏡では、かけた時の印象がかなり違う。
仕上がった眼鏡を見て、想像していたものと違ったと後悔することのないように事前確認をしておくことをお勧めする。
実際にかけてみた感想だが、当然ながら視界が薄めの茶色になるのだがすぐに慣れてしまった。
PC作業時以外にかけていても違和感は感じられない。
PC作業時では、特に白い画面が目に刺さらない優しい色合いになって良い感じだ。
こちらは度なしのクリアタイプ。
クリアといっても少し黄色掛かった色のレンズだ。
そうはいっても、一見した程度では普通の眼鏡と違いが分からない。
こちらは在勤時にコンタクトレンズをしながら使うつもりだ。
ただ、レンズの表面にコーティングが施してあるので光沢感がある。
斜めにすると光が反射していることが分かるので、強い日差しの下ではどの程度反射するのか気になる点ではある。
通常の眼鏡、カラータイプ、クリアタイプを並べてみるとレンズ色の違いが分かりやすい。
どの程度の効果があるのかまだ分からないが、しばらく使いながら様子を見てみようと思う。
2012年07月01日
Zoff