和製スカイリムの日本語版ついに解禁!

ドラゴンズドグマの国内版が24日に発売になりました。一日遅れで購入です(^-^;

スマホを購入したときに付いた4000ポイントを使用したので安い値段で購入できました。ちなみに店頭価格は7190円です。

序盤の”プロローグ>キャラクターメイキング>野営地>メインポーン(相棒)の作成”まで進めてみた感想です。

●アップデート情報
初めにPSNにサインアップした状態で始めるとVer 1.01へのアップデートが始まります。
(ファイルサイズは10MB程度なのでダウンロードはすぐに終わります。)

●キャラクターメイキング
キャラクターメイキングについては数値選択式ではなくてパターンから選ぶ方式です。

顔立ちの整った個性豊かなサンプルと基本パターンが用意されているので、キャラクターメイキングが苦手な方や、迷ってあまり時間をかけたくないという場合でも安心です。

詳細エディットモードでも自由度は低いですがスカイリムなどより整ったキャラクターを楽に作成できるので良いと思います。

●日本語へのローカライズについて
ポーン(NPC)のボイスは英語のみです。
画面上に日本語訳のウィンドウが最大3つ開きます。
ポーンのセリフが重なるとウィンドウが流れるのが速くてセリフ(ヒントなど)を見落としてしまいがちですが過去ログを参照可能なので安心です。

メニュー画面の項目が英語表記のままで一部ローカライズが不完全ですが簡単な単語なのと17歳以上対象ソフトのため問題ないと思います。

●操作法につて
基本的な操作はチュートリアルでの紹介があるので説明書は不要です。と、言いつつも初めにお店で装備を整えようとアイテムを購入するときに操作ミスして要らない武器(弓)を3つも購入して所持金が無くなった時にはどうしてくれようかと(>_<)

オブリビオンやスカイリムでは序盤にお金を稼ぐには”敵から装備はぎ取り>運搬>店売り”という作業が必須と言えますが、ドラゴンズドグマはアイテムの店売り価格やクエスト報酬が多めに設定されているので序盤に関しては細かい金策をしなくて済みそうな感じです。(本当にさわり程度しかプレイしていないので何とも言えませんが・・・)

ゲーム中のフレームレートは高くありませんがフィールドは軽いのとグラフィックがかなり綺麗なので体験版プレイで気にしていたほどではありませんでした。

モンハンに比べるとシビアではありませんが大ダメージを受けるとHPの最大値が削れるので敵の攻撃をガードしたり回避する楽しみがあるのはポイント高いです。(削れた最大値は回復アイテムや宿屋で休息すると回復します。)

●セーブについて
セーブ出来る数は1個のみ!
オートセーブ機能を搭載しているので終了するときには注意が必要です。

セーブが一ヶ所しかできないので試しに突撃・・・などできない場合もありますが不具合などではまってしまった時の救済処置としてセーブしたデータとは別に一個前のチェックポイント(宿泊してセーブや特定エリアでのエリアチェンジなど)までロールバックできるようになっています。

●感想
予想していた以上にかなりいい感じに仕上がっているようです。
オープンフィールドRGP好きなら是非プレイしてみてください。お勧めです!

●ネットワーク関連について
オンラインで協力プレイはできませんがPSNにログインした状態でプレイすると、他のレベルの近いプレイヤーのメインポーンが街の中や街道に出現します。(ポーンは二人までPTに誘うことが可能!)

オンラインモードでは自分の作成したメインポーンを他のプレイヤーと共有したり、他のプレイヤーのキャラクターや他のプレイヤーの作成したメインポーンをPTメンバーに加えることができるのでPSNにログイしてからプレイすることをお勧めします。

<2012/05/27>
・”ネットワーク関連について”を追記しました。
・写真を追加しました。

<2012/05/28>
・誤字修正、コメント追加、項目分けを行いました。

2012年05月25日

コジマ電機