H61なのにSATA3 6.0Gb/s の変態w

WHS2011機に使っていたGIGABYTE GA-H61M-USB3-B3が気に入らないので
入れ替え用にIYH!!

なんてネタではなくPT2との相性でどうしても不安定なことが多く
水牛絡みが大嫌いな私としては余計にイライラが募っているところで
安く出ていたので購入しました。

H61チップなのになぜかSATA3 6.0Gb/sポートが2つありまするww
さすが変態といったところでしょうかw
M-ATXマザーでSATAポートが6つもあれば
必要にして十分すぎる構成かと。

BIOSはEFIとなっていてマウス操作ができる所も〇

購入後にHPをのぞいたところ新CPU(Ivy?)に対応させるべく
新BIOSが出ていたためサクっと更新してみました。

組んでみて思ったのが、VGA追加でいくならコレで十分だと思います。
もちろんWHS2011用にもSATAが6つあるのはメリットになるのではないかと。

OSがWHS2011ですが、HPよりダウンロードしたwindows7 64bit版ドライバー類が
入ります。

なによりやっと1つ水牛絡みを排除できた満足感はプライスレスwww

構成
CPU     :Intel Core i3-2100T
CPUクーラー :Intel i7 2600K用リテール+LIQUID Pro
マザー    :ASRock H61M/U3S3
メモリ    :サンマックス SMD-8G68HP-13H-D 2GB×2枚 4GB
VGA     :オンボード
SSD :C:D:TOSHIBA THNSNC064GBSJ
HDD :E:Western Digital WD15EARS
HDD :H:Seagate ST2000DL003
HDD :G:WESTERN DIGITAL WD10EADS
追加カード :EarthSoft PT2
追加カード :EarthSoft PT2
電源     :HEC Win+700W J
ケース    :Antec P180Mini
OS :Windows Home Server 2011
セキュリティソフト:ESET NOD32 Antivirus 4 V4.2 Windows Home Server 2011用

PT2の2枚をWHS2011で運用中に
・EPGデーター取得を複数チューナー割り当てて取得中
・録画が複数ある
・クライアント側で視聴

ここら辺が重なるような事があるときにフリーズすることが多いのでとっても不便です。

以前使用していたFOXCONN H61MXではBIOS更新で解消されていた不具合でしたが
GIGABYTEでは解消されませんでした。
これはPCIがネイティブサポートではない事からくる不具合だと思われる。

2012年03月04日

• 南部町さん

2012/03/05

さすが、変態ASRockだぜ!
    bibirikotetuさんにぴったりだぜ!
  • makibisiさん

2012/03/05

PT2の2枚刺しは、ネイティブPCIサポートのQ67あたりを使うと幸せになれそうですよね。^^

それにしても、H61でSATA3は変態ですね。www