ヴォーカル入りCASIOPEA?

所持する音楽データに対する私利私欲...イヤ私情私見あふれるコメント、音楽の杜。こういった分野のものは「好み」ですし、優劣を付けるのもそぐわない気がしますので、満足度の☆はあくまで私的な思い入れです。フュージョン界のアーティストはヴォーカル入りの曲に挑戦し、新味を出そうと試みることが良くあります。有名どころではTHE SQUAREの「IT'S MAGIC」や、CASIOPEAの「What Can't Speak Can't Lie」..でもジャズではなくフュージョンでヴォーカル満載の作品というのはさほどに多くありません。そんな中、当時のフュージョン界の一流プレイヤーとがっぷり組み合って、質の高いアルバムをモノしたヴォーカリストがいます。そんなアーティストの作品をご紹介します。

亜蘭知子。一番のメインの仕事は作詞家。TUBEの「シーズン・イン・ザ・サン」や三原順子の「セクシーナイト」あたりが超ビッグヒット。そのほかにもB'zや西城秀樹、田原俊彦にも詞を提供している。でも本人も歌が上手く、美形!ということで(かどうかは知らないが)自身でもアルバムを出した。ファーストとセカンドは伝説のバンド“マライヤ”から清水靖晃と笹路正徳

がそれぞれプロデュースしたが、もっともフュージョン寄りにその軸足を移したのが4thアルバムの本作。

モノトーンのジャケットがシブイ..
モノトーンのジャケットがシブイ..

当時日本でのフュージョンブームを支えていたCASIOPEA

が全面バックアップ!CASIOPEAも黄金期メンツ(野呂一生、向谷実、櫻井哲夫と神保彰)。その中では向谷がプロデュース、野呂を除く三人がプレイヤーとして参加し、全員が曲を書く(野呂1曲、向谷6曲、櫻井1曲、神保2曲)。向谷がプロデューサーなので関与が深く、全曲に参加。契約の問題なのか、リズムユニットは櫻井+神保のCASIOPEAコンビで演られることはなくて、櫻井がベースを弾く曲ではドラマーはAB'Sの岡本郭男、神保が叩く曲ではプログレフュージョンバンドKazumi Bandからアイドルの歌伴まで幅広く活動する高水‘大仏’健司がベースを弾く。ギタリストは通してやはりAB'Sの松下誠、数曲でピアノに倉田信雄が加わる。

上手い彼女の歌声と楽曲の相性が良く、まさにヴォーカル入りCASIOPEA!

SLOW NIGHTS」。唯一の野呂一生作曲の曲。野呂節w。結構器楽曲(インスト)向けのメロディで、亜蘭が難しい節回しをきっちりと歌っている。夜の雰囲気の曲。

RELAX」。櫻井の作曲でベースも櫻井。向谷のシンセブラスが黄金期のCASIOPEA。ブリッジのブリブリのベースがイイグルーヴ!!

向谷の「E★SPY(エ☆スパイ)」は、最もCASIOPEAらしいかも。まさにヴォーカル付きのCASIOPEA。サビが一番難しいという難易度が高い曲。シンセブラスのオブリにかかるモジュレーションとベンドが「向谷」!タイトなリズムは神保+高水コンビだが、途中の2/4を挟んだ不安定な小節構成がスリリングだ。

Beingの設立時のメンバーだったが、離脱後すこし活動が縮小していた彼女。2010年度に活動再開、まだまだお美しい姿を見せてくれた。今は出身地の青森をベースに活動中。ちょうどこの頃のベストが昨年出たけれど、また新たな歌声を聞かせて欲しいヒト、です。

【収録曲】
1. DRIVE TO LOVE(愛の海へ)
2. SLOW NIGHTS
3. RELAX
4. I CAN'T SAY GOOD-BYE
5. E★SPY(エ☆スパイ)
6. WATERLESS POOL(水のないプール)
7. もう一度 SOUTH WIND
8. 裸足のサロメ
9. 13月の奇跡
10. PRIVACY

「E★SPY(エ☆スパイ)」

更新: 2022/02/11
必聴度

黄金期CASIOPEAが好きな人はハマるハズ!

特にシンセブラスのサウンドとフレーズが向谷。

1986年頃