取り付けは一般的なG4/1タイプなので苦労しません。
温度計はペリフェラル4ピンから電源を取る必要があります。
水流計は単純な仕組みで、水が流れると中の赤い水車が回って水の流れを視覚的に教えてくれます。
残念ながら回転数などは読み取れませんが、目で見てパッと分かるので便利ですね。
この温度計は、上が設定温度 下が現在温度となっており、
下の温度が上の設定温度を越すと、バックライトが赤に点灯し、ビープ音を鳴らす仕組みになっております。
警告もしてくれるので便利ですね。
また、最低温度、最高温度も記録してくれるので(シャットダウンすると消える)最高何℃行っただろう?
っていうのが分かりますw
1つ残念なところが、設定温度の最低値が37~38度ほどでそれ以下にすることができないので
冬場や環境等によっては なかなか赤い画面を見ることができません。
私はまだ見たことがないので、夏場に期待?ですw
ボタン類は、
左上(REC)が、押すたびに 最高温度・最低温度・現在温度と切り替わります
左下(RESET)が、押すと一瞬全て表示され(液晶の文字類がすべて点灯)、約2秒で、最高温度・最低温度がリセットされます。
右上(ON/OFF)は、 OFF=液晶の表示が消えます。(バックライトは常についています)
ON=一瞬 ---℃ と表示され、約1秒で温度を表示します。
右下(℃/℉)は、華氏と摂氏の切り替えです。日本人なら摂氏(℃)ですね。
●1つ間違えそうな点として、RECボタンを押すと記録開始 と言うわけではなく、電源が入っていると常に記録されています。
RECボタンは上記の通り、最高温度・最低温度・現在温度の切り替えボタンになっております。
公式の翻訳もいまいち微妙なので誤解されそうな点です。 ご注意ください。
簡単に水流、水温(最高最低温度も)が分かるので結構オススメな商品ですよー(・ω・)/
以下公式より
製品名 Flow TX Plus
型番 CL-W0138
寸法 (H x W x D) メインボディ 60mm(H) x 35 mm (W) x 25 mm (D)
クイックコネクタ For 9.5mm ID (3/8“) tubing
LCDパネル サンプリングレート 1秒
水温範囲 0°C to 90 °C (32°F to 194 °F )
Resolution 0.1 °C (0.1 °F)
Accuracy +/- 1 °C (+/-2 °F)
水温アラーム設定範囲 40°C ~ 90°C
2012年01月17日
楽天
makibisiさん
2012/03/02
赤画面ちょっとみたいですね。。。w
OCすると見れるかも?!(ぇ
LUMINESさん
2012/03/02
こういった商品があると便利ですよね!
赤画面はきっとファン止めたら・・・w
赤画面見えたら写真載せます!