定番Gigabitスイッチ

現在自宅の基幹部分に設置しているレイヤー2スイッチです。業務用ではお馴染みの
製品ですね。

もちろん通常の新品では家庭用として気軽に買える製品ではないのですが、某PC系
ショップのリニューアルセール時に中古のネットワークスイッチ・ハブ類が1,500円均一で
売られていて、その中に1つだけこの製品が入っていたために買うことが出来たわけです。
ちなみに16ポート版のGS916XLは何台かあったので2つほど買って、別の場所で使って
います。

この製品を導入する前はBUFFALO LSW-GT-16NSRを使っていて、これでも性能面では
特に不満はありませんでしたが、若干ファンの騒音と消費電力が大きいのが気になって
いました。

この製品に替えてからは消費電力は8ポート増加分がほぼ気にならないレベルの差で
収まっているほか、騒音レベルは大きく下がりました。設置場所が自分の寝床の近く
なので、案外快適性には大きく差が付いています。

買った時点で、中古とはいえそれほど使い込まれていなかったようで、内部も含めて
汚れなども殆ど無く、くたびれている様子もありません。さすがにこのクラスの製品となると、
一般家庭レベルの使用法では、まず不安定要素を見ることはありませんので、安心して
使い続けられそうです。

2010年08月頃

• まこりんさん

2018/11/14

1500円は安いですね!
    アライド好きです。
    僕はファンレス派なのでGS908XLを各部屋に使っています。
  • jive9821さん

2018/11/14

> まこりん さん

これはかつて存在したパソコン工房千葉印西店のリニューアルオープン特価だった品でした。
    元々ポート数は多くほしいと思っていたところに、このスイッチが出てきたので即購入です。

他にもGS916L V2なども同じ価格で出ていましたので、ネットワーク機器好きならかなり魅力のある特価だったと思いますね。他にこれを必死に吟味しているような人は周囲にいませんでしたが…。