リリースまでの改善・強化に期待!

Windows 8 Consumer Preview です。
本リリースは今年末?
MetroUI
MetroUI

このOSの目玉!「MetroUI」です。WindowsPhoneっぽい。
起動時にはまずこのMetroUIに来ます。
うーん、初めて見るとアメージングだわ。何をどうすればいいんだい?
この画面を見ただけで、今までのOSとは違うと察してしまいます。
ざっくり言うと従来の「すべてのプログラム」の拡張版かな?
インストールしたプログラムはパネルが並んでいきますし、
何もないところで右クリックすると、画面下部よりプログラムの追加画面に移動出来ます。
うーん、慣れるしか無い。

IE10
IE10

MetroUIよりインターネットエクスプローラーを起動してみます。
バージョンは10とのこと。
コレがなかなか快適な速度!さくさく表示されます。
でも機能は最小限?「お気に入り」の表示が見つけられないのですが。。。
細かいことをしたい場合は「デスクトップに表示」をしろってか?
MetroUIに戻る時はWindowsキーを押します。慣れないなぁ。。。

Store
Store

楽天レシピ
楽天レシピ

楽しい面も紹介しましょう。「Store」です。
専用のアプリを購入することができます。楽天レシピをインストールしてみました。
タブレット用アプリの動きをして楽しいです。
こういう新しい一面を意識・期待してWindows8のコンセプトはあるのかな。

デスクトップ画面
デスクトップ画面

PCとしてのメインとなるデスクトップ画面は7のものと大差はありません。
うーん、スタートボタンが無いのは使う人によっては大差かな。
私の場合、「プライベート:支障は無い」、「仕事:支障アリアリ」
賛否両論っぽいですね。

とりあえず仕事で使用している「SQLServer2005」(古ッ!)を
インストールしようとしてみました・・・エラーが出てサーバー本体が入らず。
「ManagementStudio」もエラーが出てインストール出来ず。
7の時にも同様の互換性の問題はあったので、
本リリースの時には対応を求めます。

ここで気になるのが「どうやってシャットダウンするの?」というところ。
シャットダウンはMetroUIから行います。
右端にマウスを持って行くと、設定などのバーが出てくるので、
設定をクリック。するとスタートメニューの設定が出てきて、
その中にシャットダウンがあります。
設定
設定

その下部に「PCの詳細設定」という項目もあって、
MetroUI上のPC設定を行う画面もあります。
WindowsUpdateもここから行えます。
PC詳細設定
PC詳細設定

■感想
 うーん、慣れてくると少し楽しくなって来ましたが、
 これを実用するとなるとキビシイかな。
 仕事の面で考えると、流行り物好きのクライアントが
 手を出してしまうのが本当に怖い。
 でもリリースは確実に近づいてくるのですね。。。

2012年05月28日