本リリースは今年末?
このOSの目玉!「MetroUI」です。WindowsPhoneっぽい。
起動時にはまずこのMetroUIに来ます。
うーん、初めて見るとアメージングだわ。何をどうすればいいんだい?
この画面を見ただけで、今までのOSとは違うと察してしまいます。
ざっくり言うと従来の「すべてのプログラム」の拡張版かな?
インストールしたプログラムはパネルが並んでいきますし、
何もないところで右クリックすると、画面下部よりプログラムの追加画面に移動出来ます。
うーん、慣れるしか無い。
MetroUIよりインターネットエクスプローラーを起動してみます。
バージョンは10とのこと。
コレがなかなか快適な速度!さくさく表示されます。
でも機能は最小限?「お気に入り」の表示が見つけられないのですが。。。
細かいことをしたい場合は「デスクトップに表示」をしろってか?
MetroUIに戻る時はWindowsキーを押します。慣れないなぁ。。。
楽しい面も紹介しましょう。「Store」です。
専用のアプリを購入することができます。楽天レシピをインストールしてみました。
タブレット用アプリの動きをして楽しいです。
こういう新しい一面を意識・期待してWindows8のコンセプトはあるのかな。
PCとしてのメインとなるデスクトップ画面は7のものと大差はありません。
うーん、スタートボタンが無いのは使う人によっては大差かな。
私の場合、「プライベート:支障は無い」、「仕事:支障アリアリ」
賛否両論っぽいですね。
とりあえず仕事で使用している「SQLServer2005」(古ッ!)を
インストールしようとしてみました・・・エラーが出てサーバー本体が入らず。
「ManagementStudio」もエラーが出てインストール出来ず。
7の時にも同様の互換性の問題はあったので、
本リリースの時には対応を求めます。
ここで気になるのが「どうやってシャットダウンするの?」というところ。
シャットダウンはMetroUIから行います。
右端にマウスを持って行くと、設定などのバーが出てくるので、
設定をクリック。するとスタートメニューの設定が出てきて、
その中にシャットダウンがあります。
その下部に「PCの詳細設定」という項目もあって、
MetroUI上のPC設定を行う画面もあります。
WindowsUpdateもここから行えます。
■感想
うーん、慣れてくると少し楽しくなって来ましたが、
これを実用するとなるとキビシイかな。
仕事の面で考えると、流行り物好きのクライアントが
手を出してしまうのが本当に怖い。
でもリリースは確実に近づいてくるのですね。。。
2012年05月28日