実際デベロッパープレビューからどのように進化しているのか試してみました。
Windows8 DeveloperPreview
使用した環境は
でシステムには日立の500GBのHDDを使用しています。
まずはこのシステム環境での起動時間を見てみましょう。
デスクトップを表示するまでなら28秒程度で起動しています。
skypeが起動するまで待っても50秒前後、HDDでこの速さなのでかなり早いと思います。
ログインして最初の起動画面、ここはDPと変わっていませんね、
しかしデスクトップに移動するとUIがまたまた変わっています。
これがデスクトップの画面なのですがまずスタートボタンが完全に消えてしまいました。
消えたといっても正確には見えないだけというだけでしょうか
もともとあるスタートボタンの位置、IEの横にカーソルを持っていくと
このようにスタートがポップアップされて出てきます。
結局出てくるなら最初からあるほうがいいと思うのですが・・・
それとDPではレジストリをいじることで従来のwindows7のような
メトロを使わない操作に変更できたのですがそれもできなくなっています。
それとレジストリにある情報で最近出てきているエディションがたくさんあるという情報
実際に見てみるとこのように
確かにたくさんあります。
PrereleaseEditionや評価用らしいEnterpriseEvalをどけると
Windows 8 Starter
Windows 8 Home Basic
Windows 8 Home Premium
Windows 8 Professional
Windows 8 Professional Plus
Windows 8 Enterprise
Windows 8 Ultimate
Windows 8 ARM edition
で8つもあります。それぞれどのようになるのでしょうか、
そしてたくさんの人が気になってるとおもうエクスペリエンスインデックスの評価スコアが
7.7から9.9まで引き上げられた点、
上記の環境で回してみたところ
プロセッサとメモリが8.1と8.6と今までにないスコアを出しています。
windows7だとプロセッサが7.7、メモリが7.8だったのでかなり上がっています。
しかしグラフィックスが2.0と異常に低い点、最初はドライバかな?とNVIDIAのHP
に行き探してみるとwindows8 64bitがあったのでダウンロードして入れてみましたが
変わりませんでした。ドライバがうまく当たってないのかな。
windows8で9.9を叩くのは大変そうです。
シャットダウンの方法もDPより難しくなっているように感じます。
今回のConsumer Previewではタスクバーの時計などがあるところの横、
右の一番下にカーソルを持っていくとこのようなポップアップが出てくるので
そこの設定を選びます。
設定を選ぶとこのようなポップアップに変わるのでそこからシャットダウンボタン、
シャットダウンとなります。
windows8の場合つまり
右下にカーソルを持っていく
設定を選択
シャットダウンボタンを押す
シャットダウン
という4つもの動作を行わないとシャットダウンできません。
それに最初のポップアップを出すのがデュアルモニターを使用している場合
とても難しいです。ピンポイントでカーソルを置かないと横のモニタにカーソルが
行ってしまいますのでとてもシャットダウンしずらいです。
PC設定のところにはwindows8から新しく搭載される予定の
リフレッシュ、初期状態に戻すといった機能がありました。
これによってPCの調子がおかしくてもOSをディスクから再インストール
をかける必要がなくなるのでとても便利だと思います。ノートPCとかだとたまにリカバリCD
は有料だったりするのでこの機能があれば購入する必要もほぼなくなりますね。
感想
軽く使ってみた感想としては少し使いずらいと感じました
まだわかりませんがせめて従来どうりのスタートはつけてほしいです。
シャットダウンも分かりずらいのでなおさらです。
Windows8 DeveloperPreviewのところに書いてあるように
タスクマネージャやコピー機能などはとてもいいと思うので
そういうところが生かせるような製品にしてほしいと思いました。
2012年03月05日
jakeさん
2012/03/12
MacOSXもスリープを多用する構造でした。
phenom7さん
2012/03/12
そういわれると確かにタブレットだとスリープが一般的ですよね、
スリープかー僕はやっぱりはシャットダウンしたいですねー
これからのMSに期待したいと思います。
リーダーさん
2012/03/15
それを押すとスリープになるんだと思うです。
(タブレットPCのハードウェア要件に電源ボタンが含まれていた)
ただ、やっぱりWindows なのには変わりないので
スリープよりシャットダウンしたいですよね。
(といいつつ、普段メインPCはスリープ多用して
2か月間再起動させないとかしょっちゅうですがw)
phenom7さん
2012/03/15
確かにタブレットだと物理的に電源ボタンがついていますね、
windows8の乗ったタブレットも触ってみたいです。
2ヶ月も再起動してないのはすごいですね、
自分の場合光物のファンがあるのでどうしても
寝るときにはシャットダウンしています。