エクスペリエンスインデックスも新しくなってます。

windows8のロゴが変わってシンプルになり、サンゲツの窓とネットでは言われていますが
実際デベロッパープレビューからどのように進化しているのか試してみました。
windows8001.JPG
windows8001.JPG

Windows8 DeveloperPreview

使用した環境は

でシステムには日立の500GBのHDDを使用しています。

まずはこのシステム環境での起動時間を見てみましょう。

デスクトップを表示するまでなら28秒程度で起動しています。
skypeが起動するまで待っても50秒前後、HDDでこの速さなのでかなり早いと思います。

windows8 cp.jpg
windows8 cp.jpg

ログインして最初の起動画面、ここはDPと変わっていませんね、
しかしデスクトップに移動するとUIがまたまた変わっています。
windows8 CP1.jpg
windows8 CP1.jpg

これがデスクトップの画面なのですがまずスタートボタンが完全に消えてしまいました。
消えたといっても正確には見えないだけというだけでしょうか
もともとあるスタートボタンの位置、IEの横にカーソルを持っていくと
windows8 cp2.jpg
windows8 cp2.jpg

このようにスタートがポップアップされて出てきます。
結局出てくるなら最初からあるほうがいいと思うのですが・・・
それとDPではレジストリをいじることで従来のwindows7のような
メトロを使わない操作に変更できたのですがそれもできなくなっています。
それとレジストリにある情報で最近出てきているエディションがたくさんあるという情報
実際に見てみるとこのように
windows8 cp3.jpg
windows8 cp3.jpg

確かにたくさんあります。

PrereleaseEditionや評価用らしいEnterpriseEvalをどけると
Windows 8 Starter
Windows 8 Home Basic
Windows 8 Home Premium
Windows 8 Professional
Windows 8 Professional Plus
Windows 8 Enterprise
Windows 8 Ultimate
Windows 8 ARM edition
で8つもあります。それぞれどのようになるのでしょうか、

そしてたくさんの人が気になってるとおもうエクスペリエンスインデックスの評価スコアが
7.7から9.9まで引き上げられた点、
上記の環境で回してみたところ
windows8 cp4.jpg
windows8 cp4.jpg

プロセッサとメモリが8.1と8.6と今までにないスコアを出しています。
windows7だとプロセッサが7.7、メモリが7.8だったのでかなり上がっています。
しかしグラフィックスが2.0と異常に低い点、最初はドライバかな?とNVIDIAのHP
に行き探してみるとwindows8 64bitがあったのでダウンロードして入れてみましたが
変わりませんでした。ドライバがうまく当たってないのかな。
windows8で9.9を叩くのは大変そうです。

シャットダウンの方法もDPより難しくなっているように感じます。
今回のConsumer Previewではタスクバーの時計などがあるところの横、
右の一番下にカーソルを持っていくとこのようなポップアップが出てくるので
そこの設定を選びます。
windows8 cp5.jpg
windows8 cp5.jpg

windows8 cp6.jpg
windows8 cp6.jpg

設定を選ぶとこのようなポップアップに変わるのでそこからシャットダウンボタン、
シャットダウンとなります。
windows8 cp7.jpg
windows8 cp7.jpg

windows8の場合つまり
右下にカーソルを持っていく
設定を選択
シャットダウンボタンを押す
シャットダウン

という4つもの動作を行わないとシャットダウンできません。
それに最初のポップアップを出すのがデュアルモニターを使用している場合
とても難しいです。ピンポイントでカーソルを置かないと横のモニタにカーソルが
行ってしまいますのでとてもシャットダウンしずらいです。

windows8 123.jpg
windows8 123.jpg

PC設定のところにはwindows8から新しく搭載される予定の
リフレッシュ、初期状態に戻すといった機能がありました。
これによってPCの調子がおかしくてもOSをディスクから再インストール
をかける必要がなくなるのでとても便利だと思います。ノートPCとかだとたまにリカバリCD
は有料だったりするのでこの機能があれば購入する必要もほぼなくなりますね。

感想
軽く使ってみた感想としては少し使いずらいと感じました
まだわかりませんがせめて従来どうりのスタートはつけてほしいです。
シャットダウンも分かりずらいのでなおさらです。
Windows8 DeveloperPreviewのところに書いてあるように
タスクマネージャやコピー機能などはとてもいいと思うので
そういうところが生かせるような製品にしてほしいと思いました。

2012年03月05日

• jakeさん

2012/03/12

iOSやAndroidのように、基本的に止めないでスリープさせる使い方を考えてるのかもしれないですね。
    MacOSXもスリープを多用する構造でした。
  • phenom7さん

2012/03/12

jakeさんコメントありがとうございます。

そういわれると確かにタブレットだとスリープが一般的ですよね、
    スリープかー僕はやっぱりはシャットダウンしたいですねー
    これからのMSに期待したいと思います。
  • リーダーさん

2012/03/15

きっとWindows8 マシンには電源ボタンがついてて
    それを押すとスリープになるんだと思うです。
    (タブレットPCのハードウェア要件に電源ボタンが含まれていた)

ただ、やっぱりWindows なのには変わりないので
    スリープよりシャットダウンしたいですよね。
    (といいつつ、普段メインPCはスリープ多用して
     2か月間再起動させないとかしょっちゅうですがw)