●インストール作業
今回はWindow7環境はそのままにしたいのでSSDは取り外して、余っている500GBのHDDにクリーンインストールしました。
DVDブートでインストールを開始すると金魚が表示されて焦りましたw
しばらくするとWindows7と同じインターフェースのインストール画面が表示されます。
パーティションやインストール先の設定をしてプログラムのインストールを開始して最初の再起動がかかるまでに約15分、その後の環境構築などを含めて30分程度でインストール作業が完了しました。
●ディスクとメモリの使用量
ディスクの使用量は64bit版で約20GB。メモリは約1GBを占有しています。
メモリの占有率についてはWin7で1.2GBくらいですからスマートフォンを意識したOSというわりにメモリの占有率が意外と多いですね。それともスマートフォン向けには別にチューンされた軽いバージョンが投入されるということなんでしょうか。
●操作性など
Tile(タイル)の操作性についてはタッチパネルを前提としているので何ともいえません。android OSの戻るやホームボタンに相当するキーがマウスにないのでキーボードとの併用になるので微妙な感じでした。
デスクトップ表示に関してはTile(タイル)に”デスクトップ”とあるので表示するのは戸惑わないで済むと思います。デスクトップの操作性に関しては従来からメニュー表示などに変更が加えられているので使いにくいと感じるはずです。
シャットダウンと再起動は右下にマウスカーソルを移動させると右側に自動で表示されるメニューの”設定”から行います。(ハードウェアの電源ボタンでシャットダウンすることも可能です。)
インストールされているアプリの表示方法はマウスの右クリックで下側に表示されるメニューの”すべてのアプリ”で確認できます。
これもスマートフォン向けOSのようにアプリを一覧表示するわけですね(^-^;
●デバイスドライバ類
デバイスドライバは動作に必要な物は標準で用意されているドライバーがインストールされていました。有線LANと無線LANはドライバーがインストールされている状態でも動作しないのでwindosw7 64bit用の最新版をインストールしてから再起動で認識しました。
?マーク(Webカメラなど)は5つほど残っていますが気にしない方向でw
●感想
インストールして軽く試した感想です。
64bit版はファイルサイズが3GBもあるのでDLするのに大変でした。今回は自宅のADSLより高速(w)なXiテザリングでDLしたので3時間程度で済みましたが、光回線導入検討しないとダメですね(^-^;
起動後にロック画面が表示されたりマウスでスライドさせてログインするとMetro(メトロ)のTile(タイル)が表示されるなどアレ風になっているのには驚きましたw
一部のアプリで起動するとフリーズする現象も確認していますのでCP版ゆえの現象なのかアプリとの相性問題なのか微妙なところです。
デスクトップ画面も残されているので従来道理にも使えるようですが左下にスタートメニューが表示されなかったりと使いにくい部分も多々ありそうです。評価についてはもう少し使ってみないことには何ともいえません。
2012年03月03日
きっちょむさん
2012/03/03
タブレットPCにはよさそうですが、キーボードにマウスなデスクトップやノートに合うのか不安が・・・。
2012/03/03
ですよね。マウスのみでデスクトップとタイルの両方を操作すると”戻る又はホーム”に相当するWindoesキーを使う必要がでてくるので快適に使うのは現状では難しいようです。
ドライバー次第ですがタッチパネルを搭載したノートPCやwindowタブレットならすぐにでも活用できそうな感じでした。
notokenさん
原点回帰せよ!
2012/03/03
Windows 8はデスクトップとタイルを統合して管理することを目指しているのかなと感じました。タブレットやスマートフォンと兼用ということで操作が不自然になってしまっている感じがします。内部はそのままでインターフェース関連をPC向けにチューニングすることは可能ですから改善に期待ですね。
リーダーさん
www
メトロのタイル表示や金魚とか今までにない雰囲気をもったOSですよね。Windoesタブレットにインストールして使ってみたいです。
それとリーダーさんの日記や紹介にあるようにCP版なので安定していない感じしますね。
フリーズ1回、タスクマネージャーフリーズ(w)1回発生しました。
南部町さん
2012/03/04
ですね。タブレットPCで試してみたいです。
Androidタブレットとボディーを共通するWindowsタブレットPCも何種類か販売されてますが、CPUがAtomなのと価格設定が高めなんですよね。安くて性能のよいタブレットPCが発売されると良いのですが(>_<)
ネイエフさん
2012/03/04
設定で起動時からデスクトップ画面にいけるようにできるとおもしろいのですが
あとはタブレットじゃないと使いづらそうな・・・
Vistaで変わった分でもだいぶ戸惑ったのに
また変わるのはちょっと(汗
2012/03/04
ですね。PCは従来どうりデスクトップメインで使えるように設定で変更できるようになることを祈るばかりです。それにしても、ここまでOSのインターフェースを変更させるほどiOSやAndroidOSが力をもっているという事なのかもしれませんね。