その後、ウェット剃りのできるシェーバーでウェット剃りならT字剃刀より肌に優しいんじゃないかな?と思ってウェット剃りのできるシェーバーを求め、自動洗浄機構もついているこの機種にしました。
センソタッチ3Dではなくセンソタッチ2Dのモデルになります。
店頭で両方肌にあててみて、なんとなくしっくりきたのが2Dのほうだったのでこれにしました。
ナショナル(パナソニックじゃないですw)、ブラウンと往復刃のものしか使ったことが無いので、回転式はこの機種が初めてです。
箱の中には本体、充電スタンド、充電洗浄機、ソフトケース、クリーニングブラシ、きわ剃りトリマー、洗浄液が1本入っています。
取扱説明書は何ヶ国語あったかな?日本語のほかに、本国であるオランダ語はもちろんアラビア文字みたいのとかロシア語もあって、グローバル企業のグローバルモデルなんだなと思いました。
キャンペーン中だったのか、ニベアのシェービングクリームが付いてきました。
充電スタンドと充電洗浄機の両方にACコードが必要となりますが、ACコードは1本しか入っていません。
私の場合は充電洗浄機のほうにつなぎっぱなしです。
充電スタンドは小さく、本体よりひとまわり大きい程度です。
下に吸盤がついているので、洗面台の空いているスペースに置いたりできるかと思います。
きわ剃りトリマーはヘッドを交換する形になるのが面倒で、一度も使ったことはありません。
本体の使用感ですが、まず電源を入れると、静かで振動が少ないというのが第一印象です。
初めてだとこんなのでちゃんと剃れるの?となるかもしれません。
擬音だと、ブラウンがジョリジョリという感じで、フィリップスはショリショリという感じでしょうか。
使う人も本体も慣らし運転が必要です。往復刃のように、押しあててその場を滑らすのではなく、軽くあてて、車のワックスがけのように回転させながら剃っていく感じです。
最初からそれなりに良く剃れていましたが、2週間くらい経って慣れてくると短い時間でより剃れるようになっていました。
ウェット剃り時はシェービングフォームの分すべりが良くなるかな?程度でドライの時とあまり違いは感じられません。
本体もというのは内刃と外刃が接触することにより自動研磨するという機能になっているそうで、使い始めてすぐよりも、ある程度使ってからのほうが刃が研磨されよく剃れるようになるそうです。
剃り心地は評判通り肌に優しいです。使った後も全然赤くなったりとかはありません。ドライ剃りの時でもT字剃刀のウェット剃りより肌に優しいと思います。
鼻下を剃る時は往復刃の物に比べて少し剃りにくく感じます。
ウェット剃りできる機種なので、もちろん防水だし、水洗いOKです。
本体の刃は2年毎での交換を推奨されています。
ヘッド部分を交換し、内刃、外刃と同時に交換する形になるようです。
外刃は非常に丈夫だと思います。浴室で入浴時にウェット剃りで使っていた時に、手を滑らせて落下させてしまったのですが、分解状態になっただけで、まったく問題ありませんでした。
ブラウンだったらほぼ間違いなく網刃が破れていたことと思います。
充電洗浄機は結構大きいです。外箱の大きさの約半分はこの自動洗浄機の為だと言っても過言じゃないと思います。
自動洗浄機能ですが、自動洗浄機へセットしてボタンを押すと洗浄→自然乾燥を2時間で終了。その後充電が開始となり、まさにフルオートです。
充電状態でどのくらい使えるのかというのについては、ほぼ毎日洗浄していて常に満充電になっているのでわかりません。
カタログ上のスペックでは約17回(フル充電後、1日3分使用した場合)となっています。
洗浄液はボトル半分ほどの量を2週間で交換なので、1本で1カ月程度です。
3本1500円程度で売っているので、洗浄液のコストは500円/月程度になります。
おそらくアルコール系の洗浄液だと思います。
洗浄液を交換する時に、容器の底に剃りカスが溜まっているので、細かい剃りカスについては自動洗浄でほぼ洗浄できているようです。
巻き込んでしまった長い毛などは自動洗浄で洗浄しきれないので1月に1回程度分解清掃をしています。
フィリップスのシェーバーは肌に優しいと評判でしたが、本当なんだなと思いました。
ドライ剃りでも全然荒れないので、現在はドライ剃り中心になっています。
あとは、何より自動洗浄が楽です。これ使ってしまうと自動洗浄無しには戻れませんね。
2011年11月頃
ヨドバシカメラ 秋葉原
kenさん
2012/02/29
私も使用していますが、もう他のメーカーの物は使用出来なくなっています。
(まだ、もちもの登録していませんが。)
にしやんさん
2012/02/29
コメントありがとうございます。
いろいろと見るとPHILIPSのシェーバーが一番肌にやさしいとのことでしたけど、ここまでとは思いませんでしたね。
これに変えてから一度もカミソリ負けしたことが無いです。
ブラウンなどのようにパワフルに剃っていくって感じじゃないですけど、ちゃんと深剃りできますし、たぶんこの先もずっとPHILLIPSになると思います。