これがオーテクの音

オーディオテクニカの純ヘッドフォンアンプです.

入力はRCA1系統のみ.裏面のRCAが2系統見えますが,IN/OUTでスルー出力(電源OFFでも)です.
出力は,ヘッドフォン端子のみ2系統.標準とミニで,同時出力です.

高価なヘッドフォンアンプではありませんが,癖のない,スッキリした音です.意外に低音も素直(ブースト感はない)に出ます.
ステップアップにはぴったりだと思います.

難点は,小ボリュームでのLRバランスの悪さ.BAなどの高能率イヤフォンだと気になります.このクラスで,こんなボリューム使うの?って思います.

オペアンプは,OPA2134でした.手持ちのこれと同じです.

いろいろなアンプに使われているスタンダードなオペアンプです.
癖のない,スッキリした音で,オーテクのHPAにあっていると思います.

ただ,直付けされているので,交換できません.ちょっと,残念.

回路は読めませんが,外観の割にすごくスッキリしている基板です.

対応インピーダンスの記載がないのでわかりませんが,HD650(150Ω)でも,ボリュームは12時程度です.きっちり,鳴らしてくれます.

また,HPAの素性が直接出てしまうATH-CK90PROMK2でも,問題無く,スカスカになりません.ボリュームは9時程度で,8時くらいまではギャングエラーが出ます.

ヘッドフォン出力にないSACD用には,ぴったりな選択だと思います.
音楽性を高める味付けがないので,評価が低くなる傾向があると思いますが,そのままの音を聴く用途にはいいと思います.

ACアダプタは,15Vの1.2A品です.

2014年05月01日

• mr_osaminさん

2014/05/12

本当にスッキリした基板ですね。
    いろいろ遊べそうです。

気合入れてOPAMPをはずしてソケットに変更するとかw
    アナログ電源に交換するとか、

むずむずしますwww
  • harmankardonさん

2014/05/12

mr_osamin さん,コメントありがとうございます.

私には,この部品を外す腕がありませんので,このまま楽しみます.
  • mr_osaminさん

2014/05/12

自作派の悪いクセです。

とにかくケースを開けてみたくなる。
    そしてパーツを交換してみたくなる。

>ACアダプタは,容量の大きなものに交換するだけで,音がよくなるというレビューもありました.

これはその通りだと思います。
他1件のコメントを表示