もう24年ものになります

SONY リバティ LBT-V725 の 3wayスピーカーです。

AVとついているのは、このスピーカーが防磁型のためですが、
ブラウン管が無くなった今では、磁気回路が防磁型であるメリットは薄くなりました。

インピーダンス 6Ω
最大入力 100W
再生周波数: 40 ~ 20000Hz
左右非対称配置
20mm ドームツイーター
70mm ミッドレンジ
230mm ウーハー
の3wayで、ケーブルは内部のネットワーク回路に直付されてます。

88年から89年のモデルで、LBT-V525, LBT-V725, LBT-V925 と3兄弟なんですが…
この3兄弟はアンプの質が光入力などスペックはいいものの音質がNGでした。
三洋のハイブリッドICによる100Wメインアンプ部分はそれほど悪い気がしないのですが、
どうも前段のノイズもイコライザーの出来もひどすぎる。

さらにこのスピーカーは定位感がなく、音がどこから鳴っているのかが認識できないのです。
そのため、ずっとBOSE 101ITをメインで使用していました。

あるとき、うちのミニウサギがやってくれます。赤黒ケーブルをかみ切ってくれました。
その当時AVアンプで使用していたので、片chだけオーディオテクニカの安いケーブルと取り換えました。
そしたら、定位が改善してきました。
そうか波形が歪んでたんだ。ユニットのせいじゃないね。

ちなみに交換方法ですが、ウーハーを停めている六角ボルトをぬいて飾りパーツをはずして、
ユニットをねじで外せば、回路が見えるはずです。
てもとにぴったりの圧着端子がなかったので、古いケーブルから端子だけ再利用しました。

もう1チャンネルも修正する必要があるので、そのうち写真を撮ります。

なお、サランネットを固定しているABSフレームが震災で転倒した際に割れてしまったので歪んでます。

1989年04月04日

ロケット秋葉原

• はにゃさん

2012/03/07

kusabuturiさん

ほんといい子ですね。気づかなかければブックシェルフ型のスピーカーなんて邪魔なんで処分していたと思います。

ただ、8歳になった今ではだいぶ大人しくなりましたが、若かりし頃はもう大変でしたよ。
    ケーブル、壁紙、カーテン…ぼろぼろ。
  • 下小川さん

2012/03/07

おお、以前仰ってた類似型ですね!私のはV525用は祖父の遺品整理から発掘したものなので詳しい事判らなかったんですよね…

残念ながら(?)このスピーカーを本格的に使い出した頃にはハムスターもフェレットも居なくなっていたので当時モノのケーブルが生きてます。
    配置上ケーブルの長さが片方ギリギリなので、それの解消も兼ねて交換する機会狙ってるんですが…まずは暖かくなってからかな!(オイ