今のところAndroid2.3ですが、Android4.0(ICS)へのバージョンアップが予定されています。
グローバルモデルではすでにアップデートはされている模様です。
デュアルコア機では、ICSへのアップデートをしてマルチスレッドへの最適化や動画再生のハードウェア支援などで本領が発揮されるようなので、docomoは早いところアップデート時期を確定してほしいものです。
7月といいつつ、7月も中旬になった今、いまだに何のアナウンスも無いし・・・
特に周りに何があるわけでもないのに、なぜか、自宅周辺半径500m程度が、すでにLTEのサービスインしているエリアとなっており、自宅ではLTEで使えます。
LTEエリアだとアプリのダウンロードやサイトへの接続は非常に早いです。
自宅ネットワークへのWiFi接続時とあまり大差の無いスピードでアプリのダウンロードが完了します。
さすがに1.5GHzのデュアルコアCPUだし、メモリ領域も1GBあるため、XperiaArcと比べて快適に操作できます。
アプリでUSB接続やWiFi経由でPCからWindowsで言うところのリモートデスクトップのような感じで端末を操作できるのが非常に便利です。
1800mAhと大きめの充電池ではあるものの、現状ではLTEと3Gの切り替えが頻繁に発生するために、電池の減りが早いです。
場合によっては1日持たない感じ。
docomo純正ではなくLG純正電池とバッテリーパック充電器を別途購入して、常にスペアバッテリーを持ち歩く形にしています。
あとは、充電中に思い作業をさせたりすると、本体が熱を持ち始めて、熱からの保護のために充電を停止してしまい、充電できなかったりということが起きてしまうのがちょっと難点です。
とりあえず、補助バッテリーやスペアバッテリーが必須ということでちょっと減点ですが、使用感は良いです。
とりあえず、XperiaArcはサブ回線なので、i-modeメール受ける必要無かったから気が付かなかったけど、SPモードメールアプリが非常にクソですね。重いのなんの・・・
2012年07月05日