小さいながら、ちゃんと電話できる

2015年は11台スマホ、タブレット、ガラケーを購入しました。

今年はY!モバイルからソフトバンクへガラケーを買い換えたので、

この機種で今年2台目となります。

購入目的としては、以前購入したガラケーのSIMの利用証明目的。

ちなみに、ガラケーはdtabのSIMを挿して使っています。

梱包物一覧。

充電器も含めてフル装備です。

3Gガラケーは手厚くて良いですね。

ドコモのG世代なので、充電ケーブルはマイクロUSBです。

逆にG世代ですが、SIMはマイクロSIM(miniUIM)なので、dtab d-01Gやガラケーと共通。

余談ですが、同じHUAWEI製の016年に発売したdtab compact d-02HもSIMサイズは同じです。

更新: 2016/02/04
デザイン性

対象年齢が3歳~12歳ということもあり、とても小さく手のひらサイズ。

大人の男性では中央下の丸いボタンは親指では押しにくいです。

設定は人差し指で行いました。

本体の左側にはマイクロUSBケーブル挿入口。

右側には特筆すべきインタフェースはありません。

中央部の半透明な小さな□はLEDランプで、ライトオンにすると点滅します。

夜道歩く際に暗い道で目立ちます。

更新: 2016/02/04
実用性

画面の文字は小学生以下向けだけあって、文字は基本的にひらがなカタカナ。

通話に関しては、大人が使用しても会話がしっかりできます。

音声もそれなりに十分なレベルで、電話機として必要最低限な品質です。

なお、発信に関しては事前に登録した電話番号、最大10件しか発信できません。

受信に関しては電話帳登録済みしか着信しないよう設定可能。

メール機能はSMSです。

GPS機能が搭載されていますが、外部から位置確認するためには、有料(200円)の「イマドコサーチ」に加入が必要です。

電源が切れたとき、電池が切れたときに親の電話番号へ自動的に位置情報を通知することが可能です。

本体上部裏側のスイッチを引っ張ると、大音量のアラームとともに、親番号への位置情報通知が行われます。

今時の子供は高機能なスマホやタブレットで遊んだりしていますが、電話を持たせる上では不要な機能がありますので、防犯対策としてキッズケータイを持たせるのも悪くないかと思います。

2016年02月03日

ムスビー

• リンさん

2016/02/04

11台って凄いですね!維持費が大変だったりしますか?

上手くやりくりしてるのかなぁ。

私は最近使ってないスマートフォンに0simを導入しようと考えてます。

キッズケータイは今後子供に持たせる可能性があるので、

どんな機能か判って良かったです。
  • sandbagさん

2016/02/06

やりくりはうまくありません(笑)
    MNPで安くするっていう手も使っていなかったので
    ほぼほぼフルで支払っています。

キッズケータイは小学校低学年くらいであれば
    持っていても恥ずかしがられないかと思います。