無線LAN内蔵手順

このノートPC用に

ヤフオクで、HP対応を明記しているものを入手。
(HP、IBM製は、対応品じゃないと動かないものもあるとか)

HP対応のカードを入手することだけ気をつければ、あとは難しいことはありません。

■交換手順

このノートPCに装着します
このノートPCに装着します

おもむろにひっくり返し
おもむろにひっくり返し

※ 電源を抜いて、バッテリーを外してから作業しましょう…わたしははしょりましたが、壊れても自己責任ですよ

このネジを外します
このネジを外します

※ 横に無線LANのマークがあるのでわかりやすいですね

緩めきってもビスは外れません
緩めきってもビスは外れません

ツメが引っかかってますが、気にせずパキっとフタを持ち上げます

中身はこんなんです
中身はこんなんです

このコネクタを端子にはめます
このコネクタを端子にはめます

MAINとAUXは、アンテナ線に書いてあるので迷わずに済みます

アンテナをはめたらコネクタに差し込みます
アンテナをはめたらコネクタに差し込みます

差し込んだだけだと、ちょっと浮いてます
差し込んだだけだと、ちょっと浮いてます

付属のねじ2種類(太さと長さが異なる)のうち、合うほうで固定します

このPCは黒い方のネジを使用しました。

アンテナ線が邪魔で左のビスが入りません
アンテナ線が邪魔で左のビスが入りません

結局MAIN側のアンテナを外してからネジ止めしました
結局MAIN側のアンテナを外してからネジ止めしました

装着完了!!
装着完了!!

それではフタを締めましょう

奥のツメ2か所を差し込み
奥のツメ2か所を差し込み

4か所のツメを上から押さえて蓋をはめこみます
4か所のツメを上から押さえて蓋をはめこみます

ネジを締めて完了
ネジを締めて完了

無事、無線LANを認識し、有効になりました
無事、無線LANを認識し、有効になりました

ドライバーは、導入済みでしたが、WindowsUpdateで更新されたドライバーが当たりました。
安定してないので、あとで、ダウンロードしなおして、再導入してみます。

■問題点
USB差し込み型の無線LAN子機より速度が出ない
 ・USBに差し込む子機:270Mbpsで接続(実効速度ではなく)
 ・内蔵無線LAN:56Mbps程度で接続、一瞬だけ144Mbpsも出たが、ほんとに一瞬
このノート、無線LANが入ってなかったので、ON/OFFのキーが刻印されてない…後で調べよう
無線LAN親機の設置場所の問題か、接続できない率が高い

どうやら、無線LANのインジケータがタッチセンサーになっていて、そこを叩くと

ON/OFFの切り替えができるようです…が、無線LANの入ってなかった本機では

センサーが結線されていないのか、反応してくれませんでした。常時ONで使えとか。

■結論
邪魔にはならないが、無線LANの子機を外付した方が安定する模様
無理に内蔵する意味がなかったかもしれない。

2012年02月22日

ヤフオク

• いぐなっちさん

2012/02/25

速度が出ないのは、アンテナとの関係が悪さしてそうですね。
    内臓位置や、設計や、周波数や・・・。