ビデオテープのコピープロテクトってトラッキングを狂わせるような信号だから、デジタル録画をするようなLyumo M44 FORCEだとプロテクトって効かないんじゃないかな?と言うような・・・
しかし、残念ながらすでに自宅にはビデオデッキは既に残っていませんでした。
ここであきらめれば良かったんですが、気になると試してみたくなるのがzigsower(笑)
ヤフオクでとりあえず再生できたらいいやと言ったレベルのビデオデッキを調達して調査してみようと思って落札したのがこちらのデッキです。
ちなみに落札価格は1000円ですが、送料が1480円ほどかかったので合計金額で登録させていただきました。
再生ができれば良かったので、特に調べもせずに使えそうなランクの物を落札したのですが、後から調べてみてちょっとびっくり(^^;;
どうやら、こちらのビデオデッキはかなりの高級機のようで、発売当初は20万近くしたんじゃなかったっけ・・・と書いてあるブログを発見><
火を入れる前に一度ばらして中を掃除してからと思っているのでまだ動作確認はしていません。
ついでに、まだ到着していませんが、ダビング時に本当にノイズが入るかどうかもチェックしたかったので、録画動作の確認ができているビデオデッキをもう1台調達中です(マテ
あとは押入れの奥に追いやられているビデオテープを引っ張り出すか、中古屋で市販のビデオテープを調達してくる必要があります(^^;;;
2012年02月19日
ふっけんさん
2012/02/19
家にも三菱のファンタスがありました。
この頃のHiFiビデオは本当に高音質だったので感動した覚えがあります。
肝心のS-VHSは、テレビが小さかった為、あまり判らなかったな(笑)
コメントありです!
バブル絶頂期の贅の限りを尽くしたデッキですね(^^;
S-VHSを今の大画面液晶テレビで見たらどんな画質になるのかもちょっと気になります(笑)
kazさん
2012/02/19
そういえば、そんな規格ありましたね。
我が家はビクターのデッキだったような。(^^)
愛生さん
2012/02/19
レンタルビデオにもコピーガードって掛かってると思いますね。
そういえば、余りにも古いビデオデッキだと、コピーガード自体が機能しないですよね。
その時代に、コピーガードが無いくらい古いとw
コピーガードは、機器を2回経由すると発生したと思います。
ビデオ⇒ビデオ⇒TV とか ビデオ⇒TV⇒TV とか。
多分ですけどw
コメントありです!
私もLyumo M44 FORCEのレビューで話題に出るまでS-VHSなんて規格、すっかり忘れてました(笑)
ビクターなら、Blu-rayと同じMPEG-2 TSでビデオテープに録画するD-VHSなんてのもありましたし(^^;;
テープがめちゃくちゃ高かった上に、ほとんど普及してないので知っている人は少ないでしょうが><
コメントありです!
今でもレンタルビデオってあるんですかね?(^^;;
全てDVDに入れ替わってると思い込んでました><
あと、コピーガードが2回経由して発生するんはデジタルコーピーガード(DVDとか)の場合じゃなかったでしたっけ?
ビデオテープの場合は、録画データの信号の中にコピーガード信号が含まれていて、そのデータを含んだデータを録画すると録画データがおかしくなるんだと理解してましたが(^^;;
愛生さん
2012/02/20
そうでしたっけ?(^^;
私も、滅多にレンタルビデオ屋には行かないので・・・DVDですかね?やっぱりw
コメントありです!
私もコピーガードはそこまで詳しく無いっすw
とりあえず、レンタル屋に言ってそうな奴にリサーチしてみまふw
atsuo@tokyoさん
2012/02/20
ビデオテープのコピーはガトーさんのおっしゃられている通りだった記憶が....
ふとまだもちものに登録していない品で、アナログ→デジタル変換機を持っていたことを思い出しました。
PC側が USBか IEEE 1394だったか忘れましたが、これも特にコピーガードを外す機能なんてなかったはずだから市販のビデオテープをPCに取り込めるのか気になってきました(^^;
ビデオテープはよくレンタル店でレンタルされていた奴を売られていたりしていましたが、最近はもうないんですかね?
2年くらい前に近所のレンタル店が潰れてから、実店舗のレンタル店って行ってないです。
コメントありです!
気になると自分で確かめたくなる性格は昔からですね(笑)
βとかVHS-CとかD-VHSまで手を出したりはしないはずですのでご安心を?(笑)
アナデジ変換もひょっとするとコピーガードを外す気はなくても、コピーガードが機能しない可能性はありますね(^^;
正確に言えば違法になるかもしれませんが、ビデオテープで発売されていてDVD等で再販されてない物については、大目に見てもらいたいです><
kenさん
2012/02/20
どんな画を見せてくれるのか、気になりますね。
コメントありです!
なかなかアナログメーターのついたデッキはありませんよね(^^;
掃除をしてから・・・と思っていたのですが、我慢しきれず電源を入れて押入れから引っ張り出して来たはるか昔のビデオテープをカビが生えていない事を確認して(これ重要w)再生してみました(^^;;;
再生しようとして気が付いたのが、出力端子としてS映像端子があるものの、今のテレビにはS映像端子の入力が出来ないwwwww
と言う事で、コンポジット端子での出力となりましたが再生は無事に確認できました♪
さすがに今のハイビジョン画質のテレビではかなりぼやけて見えてしまいますが、昔のテレビで見たらこれでもかなり綺麗な画像なんだろうなぁ。。。と思いつつ、確認する手段がありません(^^;
アナログメーターはいい感じにライトアップされて動いてました(笑)